Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов прокомментировал очередной пакет санкций в отношении РФ, введение которого анонсировали страны Запада
Он высказал мнение, что санкции против России не возымеют эффекта: "результат применения и распространения санкций прямо противоположен тому, на который они рассчитывали"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов прокомментировал очередной пакет санкций в отношении РФ, введение которого анонсировали страны Запада
Russian Look
 
 
 
Он высказал мнение, что санкции против России не возымеют эффекта: "результат применения и распространения санкций прямо противоположен тому, на который они рассчитывали"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Он добавил, что введение новых санкций в отношении Москвы пока, вероятно, под вопросом. "Все подвешено, все замкнуто на исход минской встречи", - сказал Чижов
© РИА Новости / Николай Лазаренко

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов прокомментировал очередной пакет санкций в отношении РФ, введение которого анонсировали страны Запада. Он подтвердил, что под ограничительные меры попали еще пять россиян, указав, что это число было больше, но список удалось сократить благодаря "титаническим усилиям". Он также отметил, что санкции не окажут нужного эффекта на Россию, предположив, что дальнейшая судьба пока не введенных ограничительных мер будет зависеть от встречи лидеров "нормандской четверки" в Минске.

Чижов подтвердил информацию СМИ о том, что в очередной санкционный список ЕС вошли пятеро граждан России и четырнадцать украинцев-сепаратистов. Постпред указал, что список, по всей видимости, был больше, пишет ТАСС. "Мне рассказывают разное участники процесса: что список на самом деле был в десятки раз больше, но благодаря их титаническим усилиям его удалось сократить", - рассказал Чижов.

Он полагает, что санкции против России не возымеют эффекта: "результат применения и распространения санкций прямо противоположен тому, на который они рассчитывали", - отметил высокопоставленный российский дипломат (цитата "Интерфакс"). По словам Чижова, сам Евросоюз потерял в результате санкций 20 миллиардов евро.

Он добавил, что введение новых санкций в отношении Москвы пока, вероятно, под вопросом. "Высшие руководители стран ЕС могут принять решение и о дополнительных санкциях, отменить ныне действующие", - заявил он (цитата РИА "Новости").

"Все подвешено, все замкнуто на исход минской встречи", - сказал Чижов, выразив надежду, что встреча лидеров Украины, России, Франции и Германии, на которой, предположительно, обсуждается мирный план, будет способствовать урегулированию конфликта на юго-востоке Украины. Чижов также предостерег Запад от поставок оружия на Украину. Он заявил, что такой шаг увеличит риск прямого вовлечения России в конфликт.

"Большинство стран Европы к такой перспективе поставок оружия Украине относятся отрицательно, в общем-то, осознавая, что это, во-первых, означает подливать масло в огонь конфликта, второе, что еще опаснее, - увеличивается риск прямого ответного вовлечения России и риск прямого столкновения", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Ранее сообщалось, что Комитет постоянных представителей стран ЕС, выполняя поручение Совета Евросоюза от 29 января, согласовал 5 февраля на основе предложений Европейской внешнеполитической службы и Еврокомиссии решение дополнительно включить в черный список в связи с эскалацией насилия на востоке Украины 19 физических (пятерых российских чиновников и 14 представителей сепаратистов) и девять юридических лиц.

Накануне Совет министров ЕС по иностранным делам утвердил эти точечные санкции. Необходимость расширения черного списка в Брюсселе объясняли усилением военной активности сепаратистов и недавним обстрелом Мариуполя, в результате чего погибли 30 человек. На Западе виновными в трагедии считают так называемое ополчение Донбасса.

Сообщалось, что вступление санкций было отложено до следующего понедельника, 16 февраля, чтобы дать шанс прийти к компромиссу по перемирию на Донбассе "нормандской четверке".