Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина, обвинив его в использовании служебного положения для помощи зятю
Навальный напомнил расследования СМИ, в которых говорилось, что одной из дочерей Путина является Катерина Тихонова - проректор МГУ имени М. В. Ломоносова
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина, обвинив его в использовании служебного положения для помощи зятю
Moscow-Live.ru
 
 
 
Навальный напомнил расследования СМИ, в которых говорилось, что одной из дочерей Путина является Катерина Тихонова - проректор МГУ имени М. В. Ломоносова
Reuters
 
 
 
Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков указал, что Путин не знает об иске Навального. Ранее он отказывался комментировать сообщения СМИ о том, что Катерина Тихонова - дочь Путина
Global Look Press

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный подал в суд на президента России Владимира Путина, обвинив его в использовании служебного положения для помощи зятю. "Уверен, что выиграю", - написал Навальный у себя в блоге. Он утверждает, что Путин выделил мужу своей дочери почти два миллиарда долларов, в связи с чем подал административный иск.

Навальный напомнил расследования СМИ, в которых говорилось, что одной из дочерей Путина является Катерина Тихонова - проректор МГУ имени М. В. Ломоносова. Ее мужем, также по данным СМИ, является бизнесмен Кирилл Шамалов.

После женитьбы на дочери Путина Шамалов договорился о покупке крупной доли пакета акций компании "Сибур". После этого Путин лично выпустил распоряжение о том, чтобы выдать компании 1,75 миллиарда долларов из Фонда национального благосостояния, указывает Навальный.

"Таким образом, он лично передал частичку благосостояния народа России своему зятю. Имел право? Юридически да. Имел он такое право, только должен был заявить о конфликте интересов", - объясняет Навальный.

Навальный рассказал про конфликт интересов

Сам по себе конфликт преступлением не является, говорится в его блоге. Такая ситуация может возникнуть, и главное требование тут такое: принять меры, заявить о конфликте интересов и, если надо, взять самоотвод.

"Грубо говоря, в этой ситуации Путин обязан сказать: хочу дать денег "Сибуру", но там мой зять в акционерах сидит, поэтому сообщаю вам, граждане России, о конфликте интересов, решать вопрос этот не буду - пусть Медведев подписывает", - объяснил Алексей Навальный.

Если этого не сделано, то налицо первый признак коррупции, считает Навальный. "Даже если вы поклонник Путина, вряд ли вы будете настаивать на том, что ему стоит лично раздавать наши миллиарды своей родне", - указал он.

В Twitter журналисты указали, что нет достоверных данных, доказывающих, что Шамалов - зять Путина, а истцу надо доказывать предъявленные обвинения. "Есть заявление в администрацию президента и прокуратуру, где порядок другой, и они должны "проверить изложенные факты", - ответил Навальный.

Кирилл Шамалов - сын одного из основателей кооператива "Озеро" Николая Шамалова. Он занял кресло вице-президента по административной поддержке бизнеса "Сибура" в 26 лет. Ранее Шамалов говорил, что не будет обсуждать с журналистами свой бизнес и свадьбу.

Кооператив "Озеро" на берегу Комсомольского озера посреди Карельского перешейка был учрежден Владимиром Путиным и еще семью пайщиками в 1996 году. Сопайщиками были бизнесмен Юрий Ковальчук, экс-министр образования Андрей Фурсенко, экс-глава РЖД Владимир Якунин и другие. Считается, что кооператив "Озеро" стал источником кадров для окружения Путина.

Путин не знает об иске Навального, который в Госдуме назвали "антиконституционной провокацией"

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин не знает об иске Навального. Ранее он отказывался комментировать сообщения СМИ о том, что Катерина Тихонова - дочь Путина. Первым о родстве Тихоновой и президента заявил в январе 2015 года журналист Олег Кашин после расследования РБК о деятельности компании, которую возглавляет Тихонова. Об этом же говорили и анонимные источники Bloomberg и Reuters.

Между тем депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая раскритиковала иск Алексея Навального. "Выпады против президента - это заведомо антиконституционные провокации против России", - заявила она. Парламентарий считает, что подобные действия "планируются издалека". "Их не устраивает абсолютная ориентированность Путина на национальные интересы России и интересы ее граждан, поэтому и устраивается этот театр абсурда. Но иммунитет гражданственности и патриотизма, адекватности и единения народа надежно защищает нашу страну", - заявила Яровая, слова которой приводит ТАСС.

Отметим, что в Конституции России есть статья 91, которая гарантирует неприкосновенность президента. "Его нельзя ни задержать, ни обыскать, ни арестовать, ни привлечь к любому виду правовой ответственности, пока он состоит в должности Президента", - разъясняется эта статья в комментариях Бархатовой Е.Ю.

В комментариях говорится, что Конституция не предусматривает возможности наступления гражданско-правовой, дисциплинарной, административной ответственности для Президента РФ в течение срока осуществления его полномочий. Неприкосновенность Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.

Однако, как указано в комментариях, это не является индульгенцией, и "если деятельность Президента РФ прямо противоречит действующему законодательству и Президент РФ сознательно не предпринимает усилий для устранения возникшего нарушения", то он теряет свой статус.

Кто подавал в суд на президента России

Примечательно, что попытки подать в суд на президента РФ ранее уже были. Так, осенью 2015 года жительница Липецка обратилась в Советский суд с оспариваем бездействия президента России. Заявительница считала преступным бездействие главы страны, которое выразилось в чиновничьем произволе, и именно - злоупотреблении властью администрацией Липецка и мэра города.

По мнению истицы, они ежегодно незаконно исключают из бюджета расходы на обеспечение жильем нуждающихся жителей Липецка. В число "потерпевших" от чиновников липчанка вносит и себя. Женщина утверждает, что сложившая ситуация не позволяет ей и ее трем детям уже 30 лет получить квартиру как многодетная семья. Советский суд отказал женщине в иске, и она решила оспорить это решение в суде областном. Однако и там ее жалобу оставили без удовлетворения, писалj njulf bplfybt Gorod48.

В 2013 году с таким же иском в адрес российского президента обратился житель Орска Михаил Прокофьев. Он заявил, что вместо горячей воды из крана у него бежит чуть теплая, и он обращался по этому поводу в суды и выигрывал их, однако ничего не смог добиться. Тогда Михаил Иванович решил обратиться за помощью к Президенту Российской Федерации. В марте он получил ответ, что жалоба принята, но, поскольку необходимо запросить некоторые недостающие документы в Правительстве Оренбургской области, ответа придется ждать еще 30 дней. Однако и спустя четыре месяца ему ничего не ответили. После того, как Прокофьев написал иск, к нему домой приехали городские чиновники и пообещали горячую воду, сообщал "Урал56.ру".