Мэр Москвы Сергей Собянин
 
Мэр Москвы Сергей Собянин
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин прокомментировал скандал с ночным сносом "самостроя": из слов градоначальника следует, что у владельцев были документы на собственность, но неправильные. Оппозиция ранее требовала отправить его в отставку.

На своей официальной странице "ВКонтакте" мэр написал: "Снос незаконных строений в Москве - наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем. Вернем Москву москвичам. Ее скверы, площади, улицы. Открытые, красивые, любимые". Что он считает жульническими документами на собственность, в сообщении не уточняется.

Ранее в Кремле призывали выслушать объяснения московских властей, прежде чем делать выводы. "Не получив какие-то разъяснения со стороны московских властей, делать какие-то скоропалительные заключения, обрушиваться с критикой, наверное, было бы несправедливо", - заявлял пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

Накануне ситуацию с массовым сносом построек комментировал руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Он утверждал, что сносили незаконный самострой, владельцы которого рассчитывали, что смогут решить проблему с незаконным статусом принадлежащих им строений, договорившись об этом на самом высоком уровне. Они думали, что самострой будет стоять вечно, принося им внушительные доходы, поведал чиновник.

Массовый снос павильонов, признанных самостроем, начался в столице в ночь на 9 февраля. Как ранее заявил глава столичной госинспекции по недвижимости Сергей Шогуров, речь идет о 97 объектах в различных районах города. Мэр Москвы Сергей Собянин пояснил, что снесенные строения представляли опасность для горожан, так как были незаконно возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро. В то же время пресса отмечала, что постройки были снесены без санкции суда.

facebook