Заместитель Генерального Прокурора, Главный военный прокурор РФ, генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский признался, что его потрясает масштаб финансовых злоупотреблений, которые вскрывают в рядах Вооруженных Сил
 
Заместитель Генерального Прокурора, Главный военный прокурор РФ, генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский признался, что его потрясает масштаб финансовых злоупотреблений, которые вскрывают в рядах Вооруженных Сил
RTV International

Заместитель Генерального Прокурора, Главный военный прокурор РФ, генерал-полковник юстиции Сергей Фридинский признался, что его потрясает масштаб финансовых злоупотреблений, которые вскрывают в рядах Вооруженных Сил. Одним из ярких примеров разгула коррупции в армии стало уголовное дело в отношении группы должностных лиц Главного военно-медицинского управления и Управления государственного заказа Министерства обороны России, которое было возбуждено по материалам проверки Главной военной прокуратуры (ГВП).

"Представители этих структурных подразделений военного ведомства заключили государственный контракт с одной коммерческой фирмой на поставку медицинской техники на сумму свыше 26 миллионов рублей. Как мы выяснили, стоимость закупленного у коммерсантов оборудования была завышена более чем в трое, а государству нанесен ущерб на 17 с лишним миллионов рублей. Сейчас по нашему требованию деньги возвращены государству. Тем не менее некоторым военным чиновникам, замешанным в этой неприглядной истории, теперь придется отвечать перед законом". Такое заявление, передает "Интерфакс", сделал Фридинский в интервью, которое будет опубликовано в среду в "Комсомольской правде".

При этом он отметил, что "службы, в которых открыто воровались бюджетные деньги, неоднократно проверяли разного рода контролеры. Видимо, у них плохо со зрением или профпригодностью, а может, и с совестью. Будем выяснять. Никто безнаказанным не останется", - сказал генерал-полковник юстиции Фридинский.

Очевидно, речь идет о приобретении 35 проявочных машин для рентгеновских пленок у ООО "ИнМедТех", которое обошлось военному ведомству в 26 с лишним миллионов рублей, государству же был причинен ущерб в 17 миллионов рублей. По материалам прокурорской проверки ГВП возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), о чем сообщила на своем сайте 23 декабря прошлого года.

Отвечая на вопрос о коррупции в армейской среде, Фридинский сообщил, что "масштабы порой поражают". "Иногда кажется, что люди просто потеряли чувство меры и совесть. Суммы хищений зачастую шокируют", - сказал Фридинский.

Вместе с тем, криминогенная ситуация в армии в целом, по его словам, "стабильная, преступность за минувший год там сократилась". "Кстати, у нас немало воинских частей, в которых вообще за год не зарегистрировано ни одного правонарушения. Существенное снижение показателей - почти на треть - зафиксировано по преступлениям против военного имущества, против жизни и здоровья, включая тяжкие последствия, почти вдвое уменьшилось число уклонений от военной службы (дезертиры и самовольщики), а также посягательств на оружие и боеприпасы. Более чем на 17% сократилось количество правонарушений среди офицеров и в целом преступность в войсках", - сказал Фридинский.

Тем не менее, отметил он, "успокаиваться пока рано: к сожалению, наряду с позитивными моментами, есть и неприятные". "По отдельным направлениям, в частности, сохранности бюджетных средств, выделяемых на военные нужды, коррупционным проявлениям, неуставным взаимоотношениям кривая продолжает идти вверх", - сказал Фридинский.

facebook
ЖЖ