Оппозиционный блоггер Рустем Адагамов, которого бывшая жена публично обвинила в сексуальном насилии над несовершеннолетним ребенком, стал персоной нон-грата на сайте Министерства культуры РФ
Имя Адагамова на данный момент удалено из списка членов общественного совета при Министерстве культуры, размещенного на официальном сайте ведомства
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Оппозиционный блоггер Рустем Адагамов, которого бывшая жена публично обвинила в сексуальном насилии над несовершеннолетним ребенком, стал персоной нон-грата на сайте Министерства культуры РФ
Министерство культуры Российской Федерации
 
 
 
Имя Адагамова на данный момент удалено из списка членов общественного совета при Министерстве культуры, размещенного на официальном сайте ведомства
Reuters
 
 
 
Бывшая супруга блоггера Наталья Дельсаль в конце декабря в блогосфере заявила, что от некой молодой женщины ей стало известно о том, что та в возрасте 12 лет неоднократно подвергалась насилию со стороны Адагамова
Russia Today

Оппозиционный блоггер Рустем Адагамов, которого бывшая жена публично обвинила в сексуальном насилии над несовершеннолетним ребенком, стал персоной нон-грата на сайте Министерства культуры РФ. Имя популярнейшего пользователя Рунета исчезло из списка членов Общественного совета при ведомстве. Официальная версия - по техническим причинам. Ранее от сотрудничества с популярным интернет-автором отказались, по имеющимся данным, некоторые коммерческие организации. Впрочем, у версии о виновности блоггера, изложенной его экс-супругой, есть и противники - нет доказательств. Да и в Норвегии, где, предположительно, было совершено преступление, сообщений о надругательствах над детьми не получали.

В пятницу же стало известно, что Следственный комитет начал проверку фактов, изложенных экс-супругой Адагамова Натальей Дельсаль.

"Организована процессуальная проверка по заявлению бывшей жены Рустема Адагамова... По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - говорится в заявлении СКР.

Адагамов добавил сложностей сайту Минкульта

Имя Адагамова на данный момент удалено из списка членов общественного совета при Министерстве культуры, размещенного на официальном сайте ведомства. Между тем, в сохраненной в кэше Google копии страницы от 3 января блоггер еще значится в перечне членов совета, он находился на второй строчке алфавитного списка, отмечает РИА "Новости".

В ведомстве информацию об отсутствии блоггера в списках подтвердили, правда, решили не уточнять, отстранен ли Адагамов от работы совета номинально или все же физически. "Фамилия Адагамова убрана из общего списка Общественного совета, опубликованного на сайте ведомства, из-за большого количества посещений единственной страницы на сайте Минкультуры, где упоминается фамилия господина Адагамова. Возникли технические сложности в работе сайта", - пояснила "Интерфакс" советник министра культуры Юлия Зазулина.

Отметим, что ранее появилась информация о том, что сотрудничать с популярным блоггером отказались ряд крупных рекламодателей. Так, из блога исчезла реклама "Мегафона" и ВТБ, после того, как с Адагамовым был расторгнут или не продлен контракт, сообщал "Ридус".

Напомним, бывшая супруга блоггера, члена Координационного совета оппозиции Дельсаль в конце декабря в блогосфере заявила, что от некой молодой женщины ей стало известно о том, что та в возрасте 12 лет неоднократно подвергалась насилию со стороны Адагамова. В появившимся в интернете видеообращении Дельсаль рассказала со слов потерпевшей, что экс-супруг даже проводил порнографическую съемку, предположительно, любовных утех с девочкой. А также заявила, что считает Адагамова "больным" и лжецом, создавшим себе в интернете новый образ - борца за демократию.

Причины, по которым о предполагаемом преступлении стало известно лишь спустя 10-15 лет, Дельсаль объяснила так: девочка долго не решалась никому рассказать, но летом прошлого года, уже будучи взрослой, собралась с силами и связалась с Дельсаль. Та полгода размышляла, но в итоге решила дать делу ход.

Экс-жену блоггера критикуют: ноль информации, пропаганда

В интервью Russia Today от 10 января Дельсаль пояснила, что не имеет целей погубить карьеру экс-супруга: дело не политическое, заявила женщина. Впрочем, ряд блоггеров не склонны этому верить.

"Какие свидетельствующие о преступлении факты - а не намеки, экивоки, объяснения, эмоции - вам стали известны? Мне более или менее ясно одно: какой-то 12-летней девочке, предположительно в Норвегии, предположительно Адагамов что-то сделал. И делал это до ее 16-летия. И было это 15 лет назад. И все", - пишет журналист Дмитрий Губин.

Действительно, ни в одной из видеозаписей, а также в записях в блоге Дельсаль не приводит конкретные факты: ни когда и где именно происходили описываемые события, ни кем является пострадавшая девушка, ни что конкретно делал с ней обвиняемый. Возможно, конечно, что пускаться в описания женщина не хочет, дабы не предать огласке имя пострадавшей, или из отвращения к самой теме, или стыдясь, что прожила 20 лет с преступником. "Известиям" она, в частности, заявила: "Предала огласке само преступление, но не имя жертвы преступления, ни то, какое отношение она имеет к нашей семье. Поэтому для меня важно, чтобы все это было в суде за закрытыми дверями".

Блоггеры, впрочем, предлагают иное объяснение. "Велено ведь наверняка было записать интервью с бывшей женой Адагамова, которая его замажет по-полной. И ты, знаешь, давай особо в детали не вдавайся. И вот вам итог: ноль информации. Потому что когда подгоняют доказательства под результат - это не журналистика, а пропаганда", - пишет Губин.

В Норвегии не получали заявления о насилии над ребенком

В интервью Russia Today Дельсаль помимо прочего заявляла, что надеется на расследование дела против экс-супруга именно в России, потому что в Норвегии для преступников созданы слишком комфортные тюремные условия. Российские правоохранители на запрос женщины - а именно так, официальным обращением, она назвала свое интервью - пока не ответили. В Норвегии же к делу подключаться тоже не спешат.

"Нет правила, что после интервью подобного рода полиция начинает расследование", - пояснил РИА "Новости" норвежский адвокат по уголовным делам Бернт Кристиан Биркеланд. По его словам, с заявлением должна обратиться сама потерпевшая: "Бывают случаи, когда полиция сама начинает расследование - в очень серьезном случае, но обычная процедура такова: инициатива должна исходить от потерпевшей".

Что касается блоггера Адагамова, то он все обвинения в свой адрес отвергает, правда, довольно вяло. Ни с какими заявлениями он не выступал ни в блоге, ни в СМИ, лишь в Twitter отрицательно отвечал на соответствующие вопросы читателей микроблога, называя слова Дельсаль "бредом", "неправдой" и словами "обиженной бывшей жены". При этом Адагамов отрицал и возможность судиться с бывшей благоверной из-за клеветы и призывал оставить женщину в покое: "Я любому за нее глотку вырву". Зато грозил иском прокремлевскому блоггеру Кристине Потупчик, которая назвала его "практикующим семейным педофилом".

Повестки в суд девушка, правда, до сей поры так и не дождалась: "Я же продолжаю ждать обещанного педофилом Адагамовым суда... Пока поразмышляйте вот над чем: если педофил Адагамов невиновен, почему же он не идет отстаивать свою честь в суде?" - пишет Потупчик в блоге. Разделяющие ее позицию блоггеры тем временем во всю популяризируют хэштег #Педогамов.