Путин в интервью Bild осудил стремление НАТО царствовать и предрек подъем экономики в РФ
Кризисы в Европе не были бы такими острыми, если бы НАТО не стремилась "царствовать" и расширяться, заявил Путин
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Путин в интервью Bild осудил стремление НАТО царствовать и предрек подъем экономики в РФ
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Кризисы в Европе не были бы такими острыми, если бы НАТО не стремилась "царствовать" и расширяться, заявил Путин
Пресс-служба Президента России
 
 
 
В интервью Bild Путин также высказал мнение, что санкции Запада в ответ на справедливое воссоединение Крыма с РФ - глупое и вредное решение
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild заявил, что стремление НАТО царствовать повлияло на кризисы в Европе, назвал западные санкции глупыми и вредными, предсказал грядущий подъем российской экономики и прокомментировал случай 2007 года, когда канцлера Германии Ангелу Меркель напугала его лабрадор Кони. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

Кризисы в Европе не были бы такими острыми, если бы НАТО не стремилась "царствовать" и расширяться, заявил Путин. "А если бы сделали так, как предлагал старый умный немец, господин Эгон Бар (автор ключевой идеи новой восточной политики правительства Вилли Брандта "Изменения путем сближения". - Прим. NEWSru.com), создали бы нечто новое, объединяющее Европу, и кризисов бы этих не было. Была бы другая ситуация, были бы свои проблемы. Может быть, они не приобрели бы такой остроты, понимаете?" - сказал президент.

Отвечая на вопрос о членстве восточноевропейских государств в альянсе, президент России высказал уверенность, что НАТО смогла бы пережить, если бы в свое время сказала странам Восточной Европы, что не будет принимать их. "Конечно", - ответил Путин на соответствующий вопрос. "Что, разве в уставе написано, что НАТО обязано принимать всех, кто захочет? Нет. Нужны критерии, нужны условия. Была бы политическая воля, все бы смогли сделать, если бы захотели. Не хотели просто. Хотели царствовать. Уселись на этот трон. И что дальше? Теперь мы обсуждаем кризисные ситуации", - сказал глава российского государства.

Путин назвал санкции Запада против РФ глупыми и вредными

В интервью Bild Путин также высказал мнение, что санкции Запада в ответ на справедливое воссоединение Крыма с РФ - глупое и вредное решение. "Вы знаете, российское население прекрасно чувствует и сердцем, и умом понимает, что происходит. Наполеон как-то сказал, что справедливость - это воплощение Бога на земле. Вот воссоединение Крыма с Россией это справедливое решение", - подчеркнул глава государства. Он добавил, что, по его мнению, реакция западных партнеров на это решение "была ошибочной и направлена не на поддержку Украины, а на сдерживание роста возможностей России".

"Мне кажется, что этого не следует делать, в этом и заключается главная ошибка, а нужно, наоборот, использовать возможности друг друга для взаимного роста, для совместного решения проблем, перед которыми мы стоим", - сказал Путин, назвав санкции Запада "глупым решением и вредным". Он признал негативное влияние санкций на экономику РФ, в частности в связи с ограничениями выхода РФ и российских компаний на внешние финансовые рынки.

В то же время, по словам президента, в этих сложностях есть "негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи". "Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет", - пояснил он.

Путин также отметил, что Россия готова искать компромиссы с ЕС, но при условии единообразного понимания и обоюдного соблюдения международного права.

При этом Путин подчеркнул, что защита интересов России остается для него первостепенной задачей, передает ТАСС. "Вы меня спросили: Ваш покорный слуга друг или не друг?" - обратился он к журналисту. "Отношения между государствами строятся немножко по-другому, не как отношения между людьми. Я не друг, не невеста и не жених, я президент Российской Федерации, 146 миллионов человек - у этих людей есть свои интересы, и я обязан их отстаивать", - сказал российский лидер. По его словам, для построения конструктивных отношений между государствами "нужно как минимум соблюдать всегда одно обстоятельство, одно условие - нужно уважать друг друга, уважать интересы друг друга и придерживаться одинаковых правил, а не менять их каждый раз, как выгодно кому бы то ни было".

Путин сделал особый акцент на важности соблюдения международного законодательства. "В случае с Крымом международное право не нарушено. В соответствии с Уставом ООН каждый народ имеет право на самоопределение", - сказал президент. "Что мы сделали? Мы не воевали, не оккупировали никого, нигде не стреляли, ни один человек не погиб в результате событий в Крыму. Ни один!" - заявил президент РФ. "Мы использовали Вооруженные силы только для того, чтобы сдержать находившихся там двадцать с лишним тысяч военнослужащих Украины от вмешательства в свободное волеизъявление людей, проживающих там. Люди пришли на референдум и проголосовали. Они захотели быть в составе России", - добавил он.

Главная ошибка России за последние 25 лет

В интервью Bild президент РФ Владимир Путин заявил, что считает главной ошибкой России за 25 лет то, что страна не заявляла о своих национальных интересах.

"Да, допустила. Мы не заявляли о своих национальных интересах, а нужно было делать это с самого начала. И тогда, может быть, мир был бы более сбалансированным", - сказал Путин в ответ на вопрос о допущенных страной ошибках. "Конечно, мы сами в этом виноваты, что там говорить, здесь некого винить", - добавил он.

Президент предрек подъем экономики в РФ

Как отметил Владимир Путин, он ожидает постепенного подъема экономики РФ, несмотря на падение ВВП на 3,8% в прошлом году. "Мы считаем, что мы постепенно будем выходить все-таки на стабилизацию и на подъем экономики", - сказал президент в интервью Bild. При этом он отметил, что "у нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8%, промышленного производства на 3,3%, выросла инфляция до 12,7%". В то же время, по его словам, сохраняется положительный баланс внешней торговли, "и у нас впервые за многие годы значительно вырос объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью".

"Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики", - подчеркнул президент. Путин добавил, что в экономике РФ сохраняется высокий уровень резервов. "У Центрального банка примерно 340 миллиардов долларов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 млрд долларов. И два резервных фонда правительства, примерно по 70-80 млрд долларов каждый, один 70, другой 80", - напомнил он.

Согласно последнему макроэкономическому мониторингу МЭР и данным Росстата, падение ВВП за 11 месяцев 2015 года составило 3,8%, падение промпроизводства - 3,3%. При этом глава министерства Алексей Улюкаев заявлял, что по итогам года этот показатель может составить 3,7-3,8%, а падение промпроизводства - 3,3-3,4%. Как отмечает ТАСС, официальных данных о результатах экономики в 2015 году МЭР пока не публиковало. Росстат 31 декабря озвучил предварительную оценку инфляции в РФ в 2015 году - она составила 12,9%. Окончательные данные об индексе потребительских цен в декабре и за прошедший год Росстат предоставит 12 января 2016 года.

Путин прокомментировал инцидент с Кони и Меркель

Президент РФ Владимир Путин также заявил, что не знал о том, что канцлер ФРГ Ангела Меркель боится собак, когда его лабрадор Кони зашла несколько лет назад на российско-германские переговоры.

В 2007 году в комнату, где проходили переговоры Путина и Меркель в Сочи, зашла любимая собака российского президента и напугала Меркель. Некоторые иностранные СМИ тогда написали, что Путин сделал это специально, так как знал, что канцлер Германии боится собак после того, как ее укусил пес в 1995 году.

"Нет, конечно. Ничего я об этом не знал. Мне, наоборот, хотелось ей сделать приятное, когда я ей показал свою собаку. Я потом объяснился с ней и извинился за это", - рассказал Путин в интервью немецкому изданию Bild.

Лабрадор Кони была участницей многих встреч, которые проходили в загородных резиденциях Владимира Путина, в том числе в Сочи и Ново-Огарево, отмечает РИА "Новости". В ходе интернет-конференции в 2006 году Путин даже попросил всех, кто у него бывает, не кормить собаку.