Мэр Томска Иван Кляйн объяснил более 16 тысяч подписей, появившиеся с 3 января под интернет-петицией за его отставку на онлайн-платформе Change.org, результатом накрутки ботов из Госдепартамента США
Отметим, что подсказанный помощниками томского мэра аргумент не новый. Схожим образом в июне 2016 года отвечал бывший детский омбудсмен Павел Астахов, когда на сайте Change.org собрали почти 100 тысяч подписей за его отставку
 
 
 
Мэр Томска Иван Кляйн объяснил более 16 тысяч подписей, появившиеся с 3 января под интернет-петицией за его отставку на онлайн-платформе Change.org, результатом накрутки ботов из Госдепартамента США
Администрация Города Томска
 
 
 
Отметим, что подсказанный помощниками томского мэра аргумент не новый. Схожим образом в июне 2016 года отвечал бывший детский омбудсмен Павел Астахов, когда на сайте Change.org собрали почти 100 тысяч подписей за его отставку
Global Look Press

Мэр Томска Иван Кляйн объяснил более чем 16 тысяч подписей, появившихся с 3 января под интернет-петицией за его отставку на онлайн-платформе Change.org, результатом накрутки ботов из Госдепартамента США, которому, по его информации, принадлежит сайт. Об этом томский градоначальник заявил в комментарии местному агентству новостей ТВ2.

Горожане, подписавшие петицию, недовольны плохой уборкой снега и реформой маршрутных сетей, из-за которой в городе возник коллапс пассажироперевозок. "Снег чистится лишь формально. По дорогам, проездам, придомовым территориям и тротуарам невозможно нормально передвигаться ни автомобилям, ни пешеходам. При наступлении весны город превратится в одно сплошное болото, потому что вывозить снег, со слов администрации города, просто некуда. Вопрос с утилизацией снега поднимался несколько раз, но остается в зачаточном состоянии", - говорится в петиции, адресованной президенту РФ Владимиру Путину.

Другая проблема - сокращение транспорта на 50% из-за новых требований к перевозчикам. Теперь горожане ожидают маршрутку по 30-40 минут, а после 21:00 по местному времени из нескольких районов невозможно уехать. "Эти и другие очевидные факты неумелого и безграмотного управления городом федерального значения вызывают раздражение и недовольство всех слоев населения", - отмечается в тексте.

Текст петиции создал Станислав Перунов, который, как сообщает "Томская телерадиокомпания", теперь составляет свою предвыборную программу и определяется с командой. "Надо что-то менять. Я не призываю ни к бунтам, ни к революциям, я просто пожаловался президенту. Я его избирал. Не за несоответствие занимаемой должности. Вполне возможно, Иван Григорьевич собрал свою администрацию, очень хорошие ребята, а за то, что не оправдал доверие", - заявил Перунов телеканалу.

Мэр Иван Кляйн связал возникновение петиции с предвыборными амбициями ее автора, а число недовольных объяснил умышленной накруткой голосов. "Человек готовится на выборы мэра, ну, флаг ему в руки, пусть идет", - сказал Кляйн.

"Под петицией собрано столько-то голосов. Но мы знаем, как собираются подписи под петициями. И вот этот сайт Госдепа США, на котором собирали подписи..." - попытался втолковать мэр.

На уточнение, правда ли он считает сайт Change.org госдеповским, Кляйн заявил: "Это то, что мне дают мои специалисты, и у меня нет оснований не доверять им. Поэтому сложно здесь оценивать, столько ли действительно подписей. Вот как на маршрутной сети. Изобрели программу-робота, и давай нагонять шаг за шагом. Одни и те же люди. Участников там было три-четыре, а нагнали там до 40 миллионов. Вот здесь я такого не исключаю. Я не утверждаю, но я и не исключаю".

Отметим, что подсказанный помощниками томского мэра аргумент не нов. Схожим образом в июне 2016 года отвечал бывший детский омбудсмен Павел Астахов, когда на сайте Change.org собрали почти 100 тысяч подписей за его отставку.

Астахов заявил, что знает, где зарегистрирована платформа для сбора подписей Change.org, и не собирается уделять внимание американским сайтам: "Change.org зарегистрирован в Сан-Франциско, мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать? Туда заходит большое число электронных ботов, там не нужно регистрироваться".

Затем аналогичные претензии сайту высказало, например, содружество ветеранских организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области "За други своя", направившее официальные запросы в Роскомнадзор и прокуратуру с требованием заблокировать для граждан РФ доступ к сайту петиций без необходимого контроля "патриотов отечества".

Директор сервиса в Восточной Европе и Центральной Азии Дмитрий Савелов ответил на это, что система безопасности проверяет каждую подпись под каждой опубликованной петицией и в течение суток удаляет подозрительные подписи.

Напомним, что опробованный аргумент Астахову не помог, и пост уполномоченного по правам детей он не сохранил. Впрочем, Кляйн заявил, что он за свое место не держится и "если еще один такой найдется самоубийца", то он ему "передаст в добровольном порядке свою работу".

С началом холодов в Томске выпало небывалое количество осадков, к которому власти оказались не готовы. Снежный покров, по словам синоптиков, превысил среднегодовые значения в два раза и составляет более 90 сантиметров. Мэр признал, что коммунальщики не справляются с уборкой, и обратился за помощью к бизнесменам и жителям города, чтобы те помогли расчистить снег.