По словам работников дропзоны, в полдень к аэродрому подъехал "КамАЗ" в сопровождении автомобиля одной из силовых структур, а затем находившиеся в грузовике люди попытались взять объект под свой контроль
 
По словам работников дропзоны, в полдень к аэродрому подъехал "КамАЗ" в сопровождении автомобиля одной из силовых структур, а затем находившиеся в грузовике люди попытались взять объект под свой контроль
Олег Третьяков / vk.com

Большая группа неизвестных лиц 10 января попыталась осуществить рейдерский захват земли на аэродроме Фролово под Пермью. По словам работников дропзоны (площадка, где выполняются прыжки с парашютом. - Прим. NEWSru.com), в полдень к аэродрому подъехал "КамАЗ" в сопровождении автомобиля одной из силовых структур, а затем находившиеся в грузовике люди попытались взять объект под свой контроль, передает Ura.ru.

"На территорию земельного участка, принадлежащего на праве аренды НП "Аэродром Фролово ДОСААФ России", попытались проникнуть неизвестные лица в количестве 12-15 человек, - цитирует агентство пресс-релиз этой организации. - Угрожая сносом ворот автомобилем "КамАЗ", нападавшие пытались выгнать охранника и поставить собственную охрану".

По мнению работников дропзоны, незваных визитеров интересовала в первую очередь земля, чтобы затем "аэродром ликвидировать и настроить коттеджей". Работники дропзоны обратились к парашютистам и всем неравнодушным жителям Перми и края с просьбой о помощи.


На дропзоне Фролово расположен крупный частный парашютный клуб "Скайцентр Пермь", здесь проходят подготовку спортсмены-скайдайверы и начинающие парашютисты, осуществляются прыжки в тандеме и спортивные прыжки с парашютом. При этом аэродром является базой для сборной Пермского края по парашютному спорту. Однако прыжки здесь совершают не только пермяки, но и спортсмены из соседних регионов, в частности из Свердловской области, отмечается в сообщении.

"Конфликт удалось предотвратить благодаря приезду полиции Пермского района вечером этого же дня", - сообщил ТАСС директор "Авиационного спортивного клуба ДОСААФ России" Александр Чернышов. По его словам, люди представились руководителями клуба и собственниками земельного участка, однако никаких подтверждающих официальных документов не имели.

"Они хотели провести инвентаризацию имущества клуба, а сейчас стоимость имущества составляет десятки миллионов рублей, все это было похоже на рейдерский захват. В полиции сразу выяснилось, что они никакого отношения к аэродрому не имеют", - уточнил Чернышов.


Земельный участок общей площадью 1870780 кв. метров является федеральной собственностью, переданной в аренду НП "Аэродром Фролово ДОСААФ России". В соответствии со ст. 84 Воздушного кодекса РФ, аэродром Фролово является режимным объектом, доступ на который посторонним лицам запрещен. Авиационная безопасность обеспечивается в том числе путем прямого запрета на доступ посторонних лиц и транспортных средств на территорию аэродромов.

На аэродроме Фролово, расположенном в деревне Нестюково в 12 км от Перми, также базируются эксплуатанты воздушных судов малой авиации. Аэродром предназначен для выполнения полетов самолетов категории "А", всех видов вертолетов и планеров, моторных и безмоторных летательных аппаратов с использованием средств механизированного старта и аэробуксировки, а также подъемов тепловых аэростатов.