Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы РФ Николай Ковалев опроверг сообщения об имеющемся у России компромате на Трампа
В WikiLeaks заявили, что считают недостоверным опубликованное досье на Трампа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы РФ Николай Ковалев опроверг сообщения об имеющемся у России компромате на Трампа
© РИА Новости / Владимир Федоренко
 
 
 
В WikiLeaks заявили, что считают недостоверным опубликованное досье на Трампа
Moscow-Live.ru
 
 
 
Сам Трамп в кратком комментарии в своем Twitter заглавными буквами назвал публикацию фейковых новостей "политической охотой на ведьм"
Reuters

Экс-глава ФСБ, депутат Госдумы РФ Николай Ковалев считает недостоверными сообщения американских СМИ о том, что российские спецслужбы собирали компромат на избранного президента США Дональда Трампа. Между тем в организации WikiLeaks также считают, что опубликованное прессой досье на республиканца не вызывает доверия.

На вопрос о том, есть ли у российских спецслужб компромат на Трампа, Ковалев ответил отрицательно, сообщает "Интерфакс". "Нет, конечно, компромата", - заявил экс-глава ФСБ.

Ковалев также опроверг сведения о том, что собирать компромат на Трампа начали еще в период, когда он приезжал в Москву в качестве организатора конкурса красоты. "Собирать компромат на человека, который приехал и занимался проведением конкурса красоты, - кому это интересно? Такой практики - я могу сослаться на свой опыт работы - у нас в России нет", - заверил бывший руководитель Федеральной службы безопасности.

Ковалев счел публикацию досье на Трампа попыткой уходящей администрации президента США Барака Обамы скомпрометировать преемника. "Такое ощущение, что администрация Обамы бросила все силы на компрометацию победителя президентской гонки, и в этой борьбе они считают, что все средства хороши", - сказал депутат.

Экс-глава ФСБ порекомендовал американским властям для политической борьбы использовать свой собственный компромат. "У них на родине хватает у самих компромата, так пусть сами в этом и разбираются. А использовать в своей политической борьбе Россию по меньшей мере некорректно", - заключил парламентарий.

Между тем в WikiLeaks заявили, что считают недостоверным опубликованное досье на Трампа. "35-страничный документ PDF, опубликованный BuzzFeed в отношении Трампа, не является отчетом разведслужб. Стиль, факты и даты не вызывают доверия", - говорится в Twitter организации.

Сам Трамп в кратком комментарии в своем Twitter заглавными буквами назвал публикацию фейковых новостей "политической охотой на ведьм".

Ранее издание BuzzFeed, первым опубликовавшее полностью 35-страничное досье, выражало сомнение в его подлинности. Журналисты обратили внимание, что документ содержит множество "непроверенной, неподтвержденной и потенциально непроверяемой информации", а также явные ошибки.

Накануне американский телеканал CNN со ссылкой на людей, имеющих доступ к секретной информации, сообщил о возможном наличии компромата на избранного президента США Дональда Трампа у российских спецслужб. Отмечалось, что об этом американской стороне стало известно от бывшего сотрудника британской разведки Mi6, получившего данные от российских источников. Собранные им сведения легли в основу 35-страничного доклада.

Вместе с тем телеканал сообщил, что краткую двухстраничную выжимку из этого досье на прошлой неделе представили Обаме и Трампу в рамках доклада о кибератаках. В документе говорилось о том, что "российские агенты" якобы обладают компроматом на избранного президента США.

Кроме того, в кратком резюме содержался вывод, что Россия подготовила компромат на обоих кандидатов в президенты США, но распространила только сведения, вредящие Хиллари Клинтон и Демократической партии. Также в документе заключается, что в ходе предвыборной кампании доверенные лица Трампа обменивались информацией через посредников с российским правительством.