Алексей Навальный
 
Алексей Навальный
Reuters

Политик и адвокат Алексей Навальный заявил, что будет представлять в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) интересы двух блогеров - Антона Носика и Алексея Кунгурова, осужденных за публикации о Сирии, которые признали экстремистскими. При этом, как отмечает "Сноб", Носик и Кунгуров придерживались противоположных позиций по вопросу о бомбардировках российских ВКС.

Блогеры намерены обжаловать в ЕСПЧ свое уголовное преследование за свои посты под названиями "Стереть Сирию с лица Земли" и "Кого на самом деле бомбят путинские соколы".

Носик в своем материале одобрял российские бомбардировки, однако его пост признали экстремистским и назначили штраф в 500 тыс. рублей, который после апелляции был снижен до 300 тыс.

Кунгурова, выступавшего против бомбардировок, признали виновным в оправдании терроризма и приговорили к 2,5 года колонии-поселения.

По словам Навального, оба блогера намерены подать жалобы о незаконном уголовном преследовании. Суды над ними он назвал цирком, где издевались и над здравым смыслом, и над Уголовно-процессуальным кодексом.