Взрыв газа произошел в жилом доме в Саратове
На месте ЧП работают пожарно-спасательные подразделения
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Взрыв газа произошел в жилом доме в Саратове
64.mchs.gov.ru
 
 
 
На месте ЧП работают пожарно-спасательные подразделения
64.mchs.gov.ru
 
 
 
Взрыв газа произошел в жилом доме в Саратове, в результате чего обрушились перекрытия между вторым и четвертым этажами. Эвакуированы восемь человек, 11 были спасены
64.mchs.gov.ru

Взрыв газа произошел в жилом доме в Саратове. По данным "Интерфакса", в результате ЧП никто не погиб; по данным мэрии города, пострадали пять человек. Ранее источники агентства сообщали о семи пострадавших. По данным ТАСС, пострадавших десять: семеро из них госпитализированы, еще трем помощь оказана амбулаторно.

На сайте регионального МЧС сообщается, что в доме проводится эвакуация. Сайт горадминистрации сообщает, что в ходе аварийно-спасательных работ спасены 16 человек, из них четверо детей. По факту взрыва проводится доследственная проверка.

В сообщении регионального МЧС указано, что пожар произошел в доме 11 по адресу: г. Саратов, Московское шоссе. Информация о хлопке и загорании квартиры на третьем этаже здания поступила спасателям 11 января в 11:55. К месту пожара выехали пожарно-спасательные подразделения МЧС. Также на место ЧП прибыл начальник Главного управления МЧС РФ по Саратовской области генерал-майор внутренней службы Игорь Качев. По данным МЧС, последствия пожара ликвидируют 100 человек и 30 единиц техники.

Сайт горадминистрации сообщает, что ход аварийно-спасательных работ контролировал лично глава города Валерий Сараев. По данным сайта, на данный момент спасено 16 человек, из них четверо детей.

В региональном Главном управлении МЧС сообщили ТАСС, что эвакуированы восемь человек, 11 были спасены. "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального управления МЧС также сообщает, что сотрудники экстренных служб эвакуировали из дома 11 человек, из них двое детей. Фотографии с места ЧП появились в СМИ.

"Предположительная причина взрыва - утечка бытового газа", - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте городской администрации Саратова. Источник в службах технического надзора региона сообщил "Интерфаксу", что утечка газа могла быть спровоцирована нарушением правил техники безопасности при эксплуатации газового оборудования жильцами.

"На первый план выходит версия о несоблюдении жильцами квартиры на третьем этаже правил безопасного использования газового внутридомового оборудования. Проверяется версия и о некорректной установке газовых приборов, а также халатном отношении жильцов к эксплуатации газовой инфраструктуры", - сказал источник.

Собеседник ТАСС в региональном главке МЧС уточнил, что взрыв произошел на третьем этаже четвертого подъезда шестиэтажного жилого дома на Московском шоссе. В результате обрушились перекрытия между вторым и четвертым этажами.

После взрыва на трех этажах, с третьего по пятый, возник пожар. "Он локализован на 250 кв. метров", - отметили в ГУ МЧС.

В 12:10 по московскому времени пожар был ликвидирован, сообщили "Интерфаксу" в Центральном региональном центре МЧС РФ. Собеседник агентства уточнил, что здание, где произошел взрыв, было кирпичным. Эвакуированные жильцы дома поселены в пункте временного размещения.

В пресс-службе мэрии Саратова "Интерфаксу" сообщили, что жильцы пострадавших при взрыве квартир будут размещены в санатории "Сокол" в Ленинском районе, где есть условия для проживания взрослых и детей в зимний период.

В мэрии Саратова сообщили "Интерфаксу", что в результате ЧП пострадали семь человек: пять получили ожоги различной степени тяжести и были госпитализированы в региональный центр комбустиологии. Еще двое доставлены в клиники города с отравлением угарным газом.

Между тем источник ТАСС в экстренных службах города утверждает, что пострадали десять человек. "Госпитализированы семь человек, из которых двое детей. Еще трем пострадавшим помощь была оказана амбулаторно", - сказал собеседник агентства.

По факту взрыва СК начал доследственную проверку

Источник "Интерфакса" в экстренных службах региона сообщил, что взрыв выбил стекла в подъезде, повреждены перегородки в одной из квартир. В то же время, по его словам, несущие конструкции здания не пострадали.

В сообщении горадминистрации отмечается, что губернатор Саратовской области Валерий Радаев поручил заместителю председателя правительства региона Александру Буренину "оперативно принять все необходимые меры реагирования" на ЧП.

По факту взрыва бытового газа в жилом доме в Саратове следственное управление СК РФ по Саратовской области начало доследственную проверку, сообщает сайт ведомства. В настоящее время на место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В рамках проверочных мероприятий будут установлены причины и обстоятельства произошедшего. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Ростехнадзор уже предлагал отказаться от использования газа в жилых домах

В конце декабря прошлого года Ростехнадзор предложил отказаться от использования газа в жилых домах. Соответствующее предложение глава Ростехнадзора Алексей Алешин направил депутату Госдумы Валерию Рашкину, сообщал телеканал RT.

В пресс-службе ведомства подтвердили наличие такого письма. При этом там пояснили, что "речь идет не о запрете использования бытового газа в многоквартирных домах, а о необходимости модернизации самой существующей системы, в рамках которой можно задуматься, например, и о переходе на укомплектование новых жилых домов соответствующими электробытовыми приборами", передавало РИА "Новости".