В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Понедельник, 11 июля 2011 г.
Архив Расширенный поиск

Фонд "Федерация" провел в Москве концерт, разрекламировав его с помощью умершей девочки

время публикации: 11 июля 2011 г., 09:26
последнее обновление: 11 июля 2011 г., 11:50
блог печать сохранить почта фото

9 и 10 июля по инициативе фонда "Федерация" в Москве состоялось мероприятие в поддержку деятельности России по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями
9 и 10 июля по инициативе фонда "Федерация" в Москве состоялось мероприятие в поддержку деятельности России по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями
9 и 10 июля по инициативе фонда "Федерация" в Москве состоялось мероприятие в поддержку деятельности России по борьбе с детскими онкологическими и офтальмологическими заболеваниями

Два концерта фонда "Федерация", состоявшиеся 9 и 10 июля в Москве на Воробьевых горах, вновь были отмечены скандалами и многочисленными организационными проблемами. В частности, выяснилось, что устроители использовали для рекламы мероприятий фотографию девочки, скончавшейся в прошлом году от рака, без ведома ее родителей. Кроме того, некоторые голливудские звезды, например Дастин Хоффман, решили не приезжать в российскую столицу, заявив, что впервые слышат о фонде. Наконец, до сих пор неясно, поступили ли собранные деньги всем больницам, которым их обещали.

Несмотря на мощную рекламную кампанию - баннерами "Федерации" был увешан весь центр, а в районе Нового Арбата портрет патронессы организации Елены Север закрыл сразу пять этажей магазина "Седьмой континент" - посмотреть прямую трансляцию концерта в Парке Горького пришли лишь несколько человек, пишет в понедельник "Коммерсант". Но главной проблемой мероприятия было не это.

- Тайна загадочной патронессы

Фонд "Федерация" стал известен широкой публике после того, как в конце 2010 года организовал благотворительный вечер в Петербурге. В нем участвовали голливудские звезды, к которым внезапно присоединился Владимир Путин - он играл на рояле и пел песню "Blueberry Hill".

В марте 2011 года Ольга Кузнецова, мать больной раком девочки, опубликовала открытое письмо о том, что так и не получила денежной помощи. Выяснилось, что деньги не поступили и некоторым больницам, которым фонд обещал помощь. После скандала клиники все-таки получили средства.

В этом году в редакцию "Коммерсанта" поступило письмо от родителей Даши Звонаревой, которая несколько лет лечилась в РДКБ от нейробластомы и умерла 31 марта 2010 года. Мать и отец утверждают, что организаторы нынешнего концерта использовали в рекламном видеоролике фотографию их еще живой дочери. "Кто-то пытается использовать образ нашей Дашеньки в своих нечестных целях. Мы хотим знать, почему на этом ролике Дашина фотография? Где они ее взяли? Это дикость и надругательство над памятью нашей девочки, которой уже нет с нами", - возмутились Звонаревы.

В "VIP-партере" спали рабочие в робах, а патронесса Север путалась в словах

Новый концерт фонда под названием "Благовест", посвященный Дню семьи, любви и верности, а также проблемам детей, больных онкологическими и офтальмологическими заболеваниями, проходил два дня, в течение которых москвичам перекрыли доступ на смотровую площадку Воробьевых гор и в ее окрестности. Закрыта была и площадь перед высоткой Московского государственного университета - там стояли полицейские автозаки. Кроме полиции в охране мероприятия участвовали сотрудники ФСО и ФСБ.

На красных лавках с табличками "VIP-партер" спали рабочие в оранжевых робах, а остальные зрители ждали начала трансляции. Их безуспешно пытались развлечь участники "Фабрики звезд-7" и другие поп-певцы, которые под фонограмму кричали: "Ну где же ваши руки?" и "Кто выйдет танцевать - дам пять рублей каждому". Организаторы показывали на экране запись прошлогоднего концерта "Федерации" в Ледовом дворце Санкт-Петербурга. Звучала песня со словами "Святый Боже, вознеси всех, кто принял на Руси", Жерар Депардье читал стихи Есенина, а Пол Анка спел для Владимира Путина. Пения самого премьера зрители так и не услышали - им наконец-то включили видео с Воробьевых гор.

Субботний "Благовест" начался с "Ave Maria" Шуберта. Ведущими выступили фигурист Петр Чернышев и Елена Север, которая постоянно путалась в словах и падежах, отмечает "Московский комсомолец". "Сейчас на сцену выйдут Лика...то есть Лена и Вика", - заявила Север. Она представляла двух незрячих девочек: "Как приятно видеть вас!". Впрочем, министр культуры Александр Авдеев в какой-то момент и вовсе назвал Север Леной Мороз.

По данным издания, за проведение концерта отвечал комитет общественных связей столицы. Откуда взялись деньги на приехавших звезд и сколько это стоило организаторам, выяснить так и не удалось.

Заявив в прошлом году о том, что в Москве пройдет новое масштабное мероприятие с участием Хосе Каррероса, Софи Лорен, Дастина Хоффмана, Ларри Кинга, Вуди Аллена и других звезд, выступающий от имени фонда Владимир Киселев не раскрыл подробности приезда знаменитостей. Он лишь сказал, что звезды не будут получать каких-либо гонораров - они якобы сами помогут детям деньгами.

Ранее сообщалось, что за участие в вечеринке приглашенным нужно было перечислить больницам не менее 100 тысяч долларов. Хотя мероприятие подается как благотворительное, почти в половине больниц, с которыми якобы работает фонд, о сотрудничестве с ним даже не слышали.

Агенты знаменитостей также не отвечали журналистам на многочисленные запросы, однако в самый последний момент Дастин Хоффман и Ларри Кинг отказались приезжать в Москву. Деятельностью фонда заинтересовались и за рубежом: газета The New York Times опубликовала большой материал о скандалах вокруг "Федерации".

Агент Вуди Аллена заявил изданию, что его клиент согласился принять участие в мероприятии только после серьезных консультаций с юристами. При этом представитель режиссера отказался назвать изданию размер гонорара за участие в концерте.

Что же касается российских участников, то, например, музыкант Павел Соколов, спевший на концерте с коллективом слабослышащих детей "Ангелы Надежды" утверждает, что никому из артистов деньги за выступление не обещали.

Андреа Бочелли исчез с экранов

Когда начал петь незрячий тенор Андреа Бочелли, трансляция концерта прервалась. Вместо нее удивленным зрителям в Парке Горького начали показывать уже знакомый кусок прошлогоднего концерта. Когда трансляцию с Воробьевых гор все-таки включили, тенора уже не было.

По некоторым данным, организаторы концерта забыли рассказать агентам Бочелли о записи мероприятия, и тот отказался выступать перед камерами.

А закончился воскресный концерт выступлением группы "Русские" (ее продюсером является Владимир Киселев), которая исполнила песню "Русские идут" на фоне фотографий Кремля.

В больницах о деньгах от концерта ничего сказать не смогли

На сцену выходили представители онкологических клиник, которым выдавали гигантские бумажные сертификаты обычно на 3 млн рублей. Между тем "Московский комсомолец" обзвонил "вроде бы облагодетельствованные больницы", чьи координаты указаны на официальном сайте фонда.

Дежурные в Российской детской клинической больнице, 1-м МГМУ им. Сеченова, НИИ ДОГ РОНЦ им. Блохина РАМН, Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Тушинской детской горбольницы на вопросы о поступившей помощи ничего ответить не могли.

Кстати, на сайте "Федерации", который обновлялся в конце июня, указаны очень старые и давно изменившиеся телефоны и главный врач Филатовской больницы, которого уже год как сменили.

Следующее мероприятие "Федерации" должно состояться уже в сентябре.

Билетов нет, но они все-таки есть - за 50 тысяч рублей и далеко от сцены

"Московский комсомолец" попытался узнать, можно ли было купить билет на концерты, организованные "Федерацией", и существовала ли минимальная сумма взносов. Ранее сообщалось, что в интернете любой желающий может приобрести "проходной" за тысячу рублей.

Журналисты позвонили в фонд, назвавшись представителями крупной фирмы и предложив благотворительную помощь. Но от нее вежливо отказались. "Дело в том, что как таковых билетов в продаже не было. Это закрытое мероприятие. Пригласительные на концерт рассылались организациям, которые оказали спонсорскую помощь детским больницам, приобретая для них необходимое медоборудование", - ответили изданию.

Минимальная стоимость техники, которую следовало приобрести, составляет, по словам сотрудников фонда, "от нескольких сот тысяч до 2-4 млн рублей".

Между тем в интернете газета нашла фирму, которая вовсю торговала приглашениями на закрытое мероприятие. Бодрым голосом оператор сообщил, что билеты на концерт можно приобрести за 50–120 тысяч рублей. Мужчину вовсе не смутила информация о том, что пригласительные не поступали в продажу, а распространялись между благотворителями.

"Обычные люди ведь тоже хотят посетить столь разрекламированный концерт. Мы заранее договорились с организаторами о том, чтобы нам оставили некоторое количество билетов. Мы, как обычно, берем себе 10%. Все же остальные деньги отдаем организаторам", - парировал оператор.

За 50 тысяч рублей предлагали "место на балконе, достаточно далеко от сцены". Если учесть, что на смотровой площадке для гостей были расставлены всего 12 столиков, за каждым из которых разместили по 10 человек, то предложение это было явно сомнительным. Как, впрочем, и все, что связано с фондом, заключает газета.

facebook

Ссылки по теме:


СМИ: скандальный фонд "Федерация" добился помощи мэрии Москвы, "спрятавшись" за другим названием
// NEWSru.com // В России // 7 июля 2011 г.


Фонд "Федерация", для которого пел Путин, в центре нового скандала. Раскрыта тайна его загадочной патронессы
// NEWSru.com // В России // 6 июля 2011 г.


Путин на благотворительном вечере сыграл на рояле и спел по-английски
// NEWSru.com // В России // 11 декабря 2010 г.


Путин музицировал напрасно: собираемые на благотворительность деньги больным детям не дошли
// NEWSru.com // В России // 4 марта 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Общество // Знаменитости // Благотворительность


Последняя новость NEWSru.com – 04:46
Белый дом пока не планирует вводить новые санкции против России, но разработка ведется // В мире
Досье NEWSru.com:
США / Внешняя политика / Отношения с Россией

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Четверг, 24 июля 2014 г.  

Последняя новость – 04:46


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.