Надежда Толоконникова
Мария Алехина
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Надежда Толоконникова
Reuters
 
 
 
Мария Алехина
Reuters
 
 
 
Екатерина Самуцевич
Reuters

Две из трех находящихся в СИЗО участниц панк-группы Pussy Riot, Надежда Толоконникова и Мария Алехина 10 июля прекратили голодовку, объявленную неделю назад в знак протеста против решения суда сократить им сроки ознакомления с материалами уголовного дела. Толоконникова и Алехина перестали голодать по медицинским показаниям, сообщила газете "Московский комсомолец" адвокат арестованных Виолетта Волкова.

"В частности у Нади из-за голодовки были регулярные головные боли - в СИЗО у нее обострилось хроническое заболевание, а из-за того, что ей нельзя было принимать таблетки, боль все усиливалась", - рассказала Волкова.

Между тем третья задержанная участница группы - Екатерина Самуцевич - намерена голодать, пока позволяет здоровье. Виолетта Волкова рассказала, что пыталась уговорить свою подзащитную на фруктовый чай с сахаром, но в тот момент, когда та подошла к автомату в СИЗО и опустила деньги, чай закончился, на что Самуцевич сказала: "Значит, так и надо".

Во вторник Самуцевич закончила читать свое дело, указала, что времени для ознакомления с ним было недостаточно. Далее дело должно было быть передано прокурору для подписания обвинительного протокола.

Волкова подала еще одно ходатайство о продлении срока ознакомления с делом до 1 сентября. У адвоката зародилась надежда, что ходатайство примут во внимание. Сигналом для этого послужило то, что ей разрешили скопировать видеоматерилы по делу.

Адвокат объяснил, почему Pussy Riot не отпустили

Впрочем, как показала практика, подобным сигналам далеко не всегда можно верить. Так, адвокат Марии Алехиной Николай Полозов был вынужден объясняться перед журналистами за свое недавнее заявление о том, что участниц Pussy Riot могут вскоре отпустить. Об этом Полозов заявил накануне заседания Мосгорсуда 9 июля, ссылаясь на "надежный источник" в Администрации президента, однако Pussy Riot остались за решеткой. После суда адвокаты сообщили о том, что источник им наврал и подставил.

В беседе с тем же "МК" Полозов подтвердил, что "источник действительно был, беседа с ним осуществлялась через подписантов письма творческой интеллигенции". "Мне дословно передали так: "Ваш вопрос может быть решен положительно". Был дан некий сигнал", - сказал адвокат. Имя функционера он раскрыть отказался, заявив, что не хочет подставлять тех людей, которые с ним общались.

О мотивах преждевременного раскрытия информации о якобы планирующемся "помиловании" Полозов также предпочел не распространяться. Он лишь рассказал, что такое решение было принято адвокатами коллективно.

Про патриарха и Ходорковского

Адвокат также прибег к уже ставшему популярным сравнению, заявив, что "дело Pussy Riot - это зеркальное отображение дела Ходорковского". Только если в деле экс-главы ЮКОСа "у политических заказчиков была очевидная выгода", то в деле Pussy Riot "нет никакой выгоды для власти".

Адвокат также заявил, что различные политические силы используют данное дело в своих интересах. "Активно идет кампания по очернению патриарха Кирилла. Я считаю, что это неправильно. Церковь не нужно втягивать в политические процессы", - сказал Полозов.