Регионы провалили майский указ Путина об увеличении зарплат бюджетникам
 
Регионы провалили майский указ Путина об увеличении зарплат бюджетникам
Global Look Press

Российские регионы не смогли выполнить один из так называемых майских указов президента Владимира Путина, касающийся реализации государственной социальной политики. Он предполагал увеличение размера зарплат работников бюджетной сферы (ученых, учителей, врачей), однако в большей части регионов в 2016 году удалось повысить зарплату лишь среднего медицинского персонала, пишет газета "Известия" со ссылкой на данные, собранные государственной автоматизированной системой (ГАС) "Управление".

Хуже всего в регионах шла работа по индексации зарплат преподавателям вузов и научным сотрудникам. Добиться повышения доходов научных сотрудников смогли лишь 17 из 85 регионов РФ. В случае с преподавателями вузов с задачей справились 26 регионов.

Издание отмечает, что в лучшем случае зарплаты преподавателям вузов и научным работникам были проиндексированы не менее чем на четверть. При этом согласно указу Путина к 2018 году зарплата врачей, вузовских преподавателей и научных сотрудников должна превысить среднюю по региону вдвое. Реальная же зарплата при выполнении майских указов к 2018 году должна увеличиться в 1,4-1,5 раза.

В мае текущего года Путин также призвал проиндексировать зарплаты не только бюджетникам, упомянутым в майских указах, но и другим, так называемым неуказным категориям.

Прогнозы же Минэкономразвития показывают, что в лучшем случае зарплаты в РФ вырастут в полтора раза лишь через 20 лет. С этим же временным периодом связаны и ожидания россиян по улучшению дел в стране.

Как известно, за неисполнение майских указов президент грозил чиновникам "публичной политической персональной ответственностью". При этом эксперты призывали главу государства частично отказаться от исполнения майских указов, отмечая, что ради их выполнения чиновникам придется проводить "опасные маневры" - "сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц". По мнению экспертов, такие меры станут вынужденными в условиях "нерастущих доходов".

Эксперты, опрошенные "Известиями", указывают, что теоретически у регионов еще есть время, чтобы выполнить президентский указ по зарплатам. Однако сделать это им будет непросто, экономическая ситуация в стране остается тяжелой. Так что единственный шанс повысить зарплаты - начать массовые увольнения бюджетников, но на это, по мнению экспертов, региональные власти не пойдут.

Впрочем, есть и другой путь. Так, в марте 2017-го Счетная палата уличила Минтруд в манипуляциях с подменой понятий для выполнения майских указов. Ведомство внедрило новый профстандарт, который привел к формальному сокращению соцработников в стране на 15%. Не включая в свои отчеты почти каждого шестого работника, чиновники смогли "поднять" на бумаге уровень средней зарплаты.

Рост цен и низкие доходы беспокоят россиян

По данным Внешэкономбанка (ВЭБ), реальные доходы населения России опустились в апреле 2017 года до рекордно низких за этот кризис значений, достигнув уровней 2009 года.

В марте опрос, проведенный "Левада-Центром", показал, что проблема обнищания населения за последние два года стала актуальнее. Рост цен и бедность назывались самыми острыми проблемами общества. Также людей беспокоили задержки в выплате заработной платы, пенсий, пособий.

Некоторые из этих проблем власти удается решать. Так, например, произошло на заводе в Нижнем Тагиле, где рабочим начали выплачивать зарплату после жалобы Путину.

Однако кое-где проблемы остаются нерешенными. Такое точечное решение проблем, по мнению экспертов, провоцирует рост протестных настроений.

По данным Счетной палаты, число россиян, живущих ниже уровня бедности, в течение I квартала текущего года выросло на 2 млн человек, достигнув 22 млн. В конце марта 2017 года вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что почти 5 млн россиян получают зарплату ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 7,5 тыс. рублей (около 130 долларов).  С 1 июля текущего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) повысился на 4% (300 рублей) - теперь он составляет 7,8 тыс. рублей в месяц.

При этом прожиточный минимум в 2016 году составил около 10 тыс. рублей. В мае текущего года глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил, что в течение двух лет минимальная зарплата будет постепенно повышена до прожиточного минимума.

Эксперты предупреждают, что оплата труда на уровне МРОТ только снижает производительность работников и способствует росту числа бедняков в России. Тем не менее российские работодатели неохотно индексируют зарплаты - жалованье своим сотрудникам они поднимают в два раза реже работающих в стране иностранных компаний.

Обязать работодателей индексировать заработную плату хотя бы на уровне роста инфляции предлагали ранее в Госдуме. Соответствующий законопроект был внесен в ГД еще в апреле 2016 года депутатом Олегом Шеиным. Однако вскоре инициатива была отправлена на доработку. С тех пор о ней ничего не слышно.

Напомним, майские указы - это серия указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года в день его вступления в должность президента РФ. Всего в 11 майских указах содержится 218 поручений правительству. Все они должны быть выполнены в 2012-2020 годах.

Согласно майским указам, в числе основных показателей, которых нужно достичь к 2018 году, - рост реальной зарплаты в социальной сфере, в частности в здравоохранении и образовании, в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60% семей, создание 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, рост в 1,5 раза производительности труда, переоснащение армии на 70%. К 2017 году предписывалось увеличить объем инвестиций в основной капитал не менее чем на 27% ВВП.

В октябре 2016 года выяснилось, что на повышение зарплат медицинским работникам в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования не хватает 0,5 трлн рублей.

В сентябре того же года Министерство финансов России предлагало заморозить зарплаты государственным служащим на следующие три года. Отмечалось, что эта мера не коснется врачей, преподавателей, деятелей науки и культуры.

Газета "Ведомости" также писала о предложении Минфина сократить расходы на оборону в ближайшие три года на 6%. Один из источников издания утверждал, что 1% из предлагаемой экономии перераспределят на приоритетные программы и проекты.

4 мая 2017 года правительство отчиталось о ходе выполнения президентских указов по всем 11 направлениям экономической, социальной, оборонной и государственной политики. Выяснилось, что из тех 180 поручений, которые должны были быть выполнены к этому сроку, в реальности выполнено и снято с контроля 165 поручений (91,7%).