Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с интеграционной инициативой
 
Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с интеграционной инициативой
RTV International

Президент Узбекистана Ислам Каримов выступил с интеграционной инициативой. В ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в рамках неформального саммита СНГ в Санкт-Петербурге он предложил объединить Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) в единую структуру. "ЕврАзЭС и ОДКБ имеют очень схожую повестку дня, дублируют друг друга", - заявил он. Узбекский лидер считает, что в результате такого слияния "появится мощное объединение, способное стать противовесом НАТО и Евросоюзу", пишет "Независимая газета".

В качестве аргумента он привел успешный альянс ОДКБ и ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), который был заключен в октябре 2007 года и сразу получил прозвище "восточного Анти-НАТО".

Президент России Дмитрий Медведев деликатно согласился с Каримовым в том, что "различные формы интеграции служат взаимодействию государств", но заявил, что идею "следует обсудить с коллегами по СНГ".

Инициатива президента Узбекистана не новая. Впервые о целесообразности слияния ОДКБ и ЕврАзЭС Ислам Каримов заявил на неформальной встрече глав государств СНГ в Сочи в августе 2006 года, фактически сразу после возобновления членства Узбекистана в ОДКБ.

Состав государств, входящих в ОДКБ и ЕврАзЭС, действительно близок, но вопросы, решаемые организациями, значительно разнятся: в ведении ЕврАзЭС – социально-экономические вопросы, а ОДКБ – военно-политические.

Основной целью Организации договора коллективной безопасности является обеспечение национальной безопасности каждого из государств-участников (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан), сообщает Взгляд.

Евразийское экономическое сообщество - это международная экономическая организация, в которую входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Основные цели сообщества - обеспечение режима свободной торговли на территории ЕврАзЭС, формирование Таможенного союза и образование Единого экономического пространства.

"Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа пока не видит объективных причин для объединения двух организаций", - сказал пресс-секретарь ОДКБ Виталий Стругавец.

Большинство опрошенных НГ экспертов назвали идею Ислама Каримова "трудно реализуемой" и непродуктивной. В качестве примера они приводят опыт образования СНГ, которое пыталось заниматься политическими, экономическими и военными проблемами одновременно, но ничего не вышло.