У Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального появился специальный "черный ящик" для инсайдерской информации о чиновниках и других представителях власти
 
У Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального появился специальный "черный ящик" для инсайдерской информации о чиновниках и других представителях власти
Blackbox

У Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального появился специальный "черный ящик" для инсайдерской информации о чиновниках и других представителях власти. Интернет-портал Blackbox позволяет анонимно отправлять полезные для антикоррупционной организации данные, с помощью которых сторонники оппозиционера могли бы начать то или иное расследование.

В блоге Навального сообщается: "Blackbox, или черный ящик, - это специальный сервис для анонимной отправки информации. Мы работали над тем, чтобы все было безопасно и анонимно. Вам больше не нужны временные имейлы или сим-карты, вы все можете прислать в простую форму".

Сторонники оппозиционера подчеркивают, что все происходит анонимно и вычислить человека невозможно. "Все файлы передаются по безопасному соединению, мы получаем их, шифруем и отправляем на защищенный сервер, доступ к которому имеют только сотрудники отдела расследований. Мы не храним данные об IP-адресах пользователей и не ведем логи (т.е. не сохраняем никакой информации о времени нахождения пользователя на сайте)", - объясняют представители Фонда борьбы с коррупцией.

"Таким образом, никто, никак и никогда не сможет заставить нас рассказать информацию о том, кто нам дал информацию, - мы сами этого знать не будем", - заверяют сторонники оппозиционера. Для максимальной анонимности предлагается использовать браузер Tor - сервиса сетевой анонимности, который "прячет" конечного пользователя за цепью маршрутизаторов. Как отмечает Slon.ru, BlackBox похож на сервис SecureDrop, который используют различные СМИ для получения сведений от анонимных информаторов. Этот сервис также построен на основе системы Tor.

Добавим, в доказательство того, что информация, полученная от анонимных информаторов действительно помогает процессу, ФБК рассказывает об успешных расследованиях. Так, сообщается, что о третьей квартире дочерей мэра Москвы Сергея Собянина сообщили по телефону. "Третья квартира дочерей врио мэра Москвы в элитной новостройке в доме по улице Косыгина появилась у нас не из Росреестра или базы ЕГРЮЛ. В колцентр Штаба кандидата в мэры позвонили и сказали "проверьте адрес N, вам понравится". И нам понравилось", - отмечается в блоге.

"Если вам есть чем поделиться - сделайте это на blackbox.fbk.info. Нам может оказаться полезной любая информация: знаете чиновника, у которого есть замок на лазурном побережье? - пишите нам. У вас случайно завалялся задокументированный откат при строительстве чего-либо за государственный счет? - пишите нам. У очередного ликсутова очередной офшор? - Милости просим!" - зазывают члены Фонда борьбы с коррупцией.

Отметим, что инсайдерская информация подчас действительно сильно портит жизнь чиновникам. В Сети не так давно появился блог под названием "Шалтай-Болтай" (правда, в отличие от ФБК, он основан анонимными пользователями), который публикует личную переписку некоторых членов администрации президента, различных политтехнологов, украинских сепаратистов, и, по всей видимости, его создатели, которые зовут себя "Анонимным интернационалом", обладают многими каналами для добывания информации.

В этом блоге был опубликован текст поздравления россиян с Новым годом до того, как его произнес с экранов Владимир Путин. После этого в Сеть попала личная переписка российских технологов, которые занимались организацией референдума в Крыму, материалы по работе кремлевских ботов, содержание почты лидеров восточноукраинских сепаратистов, в частности, Игоря Стрелкова.

"У нас много, скажем так, архивов. Мы давно присутствуем. А "на свет" вышли только сейчас. Публикация таких материалов - это метод воздействия на реальность", - рассказали в интервью изданию Slon.ru представители анонимного сообщества, при этом добавив, что из-за их материалов в аппарате пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова почти уволили некоторых чиновников.