Оппозиционер Вячеслав Мальцев
 
Оппозиционер Вячеслав Мальцев
©РИА Новости / Евгений Биятов

В подмосковной деревне Лохино в доме оппозиционера Вячеслава Мальцева задержали его сторонника Алексея Политикова по подозрению в применении насилия в отношении сотрудника полиции во время антикоррупционного митинга 26 марта в Москве. Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на адвоката "Открытой России" Сергея Бадамшина.

Другой сторонник Мальцева Сергей Окунев рассказал, что силовики пришли в подмосковный дом Мальцева в субботу примерно в 9 часов вечера. "Это наш штаб, большой частный дом, в котором мы ведем наши эфиры программы "Артподготовка", в котором проходят все встречи с нашими соратниками и в котором живут наши активисты, ну наша команда. Туда зашли некие люди - я не знаю, кто это, МВД или СОБР, ФСБ - вооруженные люди в бронежилетах и с автоматами. Вошли непосредственно в этот дом", - рассказал Окунев.

"Интерфакс" со ссылкой на члена оргкомитета "Новой оппозиции" Дениса Романова сообщает, что в доме Мальцева был произведен обыск, у всех находившихся на месте изъяли телефоны. Политикова повезли в местное отделение Следственного комитета. Мальцева, его супругу, а также оппозиционера Константина Зеленина доставили в отделение полиции Одинцово, причины им не объяснили. Позднее Окунев на своей странице в Twitter рассказал, что Мальцева, а также его семью отпустили, они уже вернулись домой.

Бадамшин рассказал, что обыск в доме Мальцева был проведен по "делу 26 марта", после чего Алексея Политикова задержали. После проведения следственных действий Политикову будет избрана мера пресечения, подчеркнул адвокат.

Отметим, что в апреле полиция задержала Мальцева в его доме в Саратове, взломав при этом дверь. У политика после этого случился сердечный приступ. Несмотря на это, его на носилках погрузили в самолет и перевезли в Москву.

14 апреля Тверской суд Москвы арестовал Мальцева на 15 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (статья 19.3 КоАП) во время антикоррупционного митинга "Он нам не Димон", прошедшего в Москве 26 марта. Протестные акции прошли в тот день во многих городах России, в своем большинстве несанкционированные, поэтому полицейские задержали на них довольно много людей.

28 апреля Вячеслав Мальцев вышел на свободу. Мальцева встречали несколько десятков сторонников. Они пришли с воздушными шариками в шесть часов утра к воротам спецприемника, несмотря на дождь.