В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, включая пиво, а также сигареты несовершеннолетним
Кроме потери свободы в одном пакете идут и суровые денежные штрафы в 40 тысяч рублей и наказание исправительными работами на срок от шести месяцев до года, рассказывает издание
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, включая пиво, а также сигареты несовершеннолетним
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кроме потери свободы в одном пакете идут и суровые денежные штрафы в 40 тысяч рублей и наказание исправительными работами на срок от шести месяцев до года, рассказывает издание
Архив NEWSru.com
 
 
 
Отметим, что кроме алкоголя в России рассматривается вопрос об ограничении торговли и потребления тонизирующих безалкогольных ("энергетиков") и слабоалкогольных напитков, основными потребителями которых также являются несовершеннолетние
НТВ

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности для продавцов, отпускающих любую алкогольную продукцию, включая пиво, а также сигареты несовершеннолетним. Автор документа член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель. Он предлагает принять пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, позволяющих лишать свободы торговцев, продающих сигареты и пиво подросткам, хотя бы на срок до полугода. Кроме того, проштрафившихся еще будут лишать права занимать "определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет", пишет в среду "Российская газета".

Кроме потери свободы в одном пакете идут и суровые денежные штрафы в 40 тысяч рублей и наказание исправительными работами на срок от шести месяцев до года, рассказывает издание.

Если учесть, что по сегодняшнему закону за продажу пива и сигарет гражданам, не достигшим 18 лет, торговца можно наказать лишь по Кодексу об административных правонарушениях (продавцу светит всего-то штраф в полторы тысячи рублей), то меры, предлагаемые "единороссом" - весьма радикальные. Если эти поправки будут приняты, работники торговых прилавков окажутся судимыми сплошь и рядом, отмечает издание.

По словам РГ, как ни удивительно, но одними из первых на эту инициативу откликнулись представители рынка алкогольной продукции и идею депутата поддержали.

С ними оказались солидарны и правозащитники, которые, однако говорят, что штраф должен быть не только для продавца. Эффект будет, если наказывать владельцев торговых точек. Тогда они строго-настрого запретят своим сотрудникам даже думать о продаже детям спиртного. Правозащитники уверены, что для хозяев магазинов и палаток штрафы должны быть такими, которые сделают их бизнес бессмысленным.

В правоохранительных органах к депутатской инициативе отнеслись сдержанно, но, в общем, положительно. Там считают, что пресекать незаконную торговлю алкоголем можно и по действующему законодательству. Милиционеры из отдела ГУВД Москвы по делам несовершеннолетних ежедневно проводят проверки торговых точек и считают, что и без новых законопроектов они прекрасно справляются. Одна из действенных мер в их арсенале - лишение лицензий проштрафившихся.

Подобное предложение - уже не первая попытка законодательно оградить подростков от алкоголизма, отмечает газета. Есть предложение об изменении возраста, с которого можно покупать алкоголь, с 18 лет до 21 года.

Отметим, что кроме алкоголя в России рассматривается вопрос об ограничении торговли и потребления тонизирующих безалкогольных ("энергетиков") и слабоалкогольных напитков, основными потребителями которых также являются несовершеннолетние.

Как считают авторы соответствующего законопроекта, потребление тонизирующих напитков, содержащих кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, людей, страдающих различными хроническими заболеваниями.

По данным законотворцев, в России подростки начинают потреблять алкоголь в 12-13 лет. В возрастной группе до 24 года алкоголь потребляют более 70% человек.

По данным российского Минздрава, количество детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, в начале 1990-х составляло примерно 6300 человек, к 2007 - выросло до 20 тысяч, и с каждым годом эта цифра продолжает увеличиваться.

В Москве за февраль 2007 года от отравления суррогатным алкоголем умерли 90 человек, девять из которых были подростки, которым не исполнилось и 14 лет. То есть, фактически каждой десятой жертвой суррогата становится несовершеннолетний.