В Тульской области со скандалом завершились выбору муниципального собрания города Узловая
 Голосование привлекло внимание не потому, что проходило по партийным и одномандатным спискам, а потому, что полиция "нейтрализовала" более десятка наблюдателей и журналистов, которые попытались проследить за подсчетом голосов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Тульской области со скандалом завершились выбору муниципального собрания города Узловая
tvrain.ru
 
 
 
Голосование привлекло внимание не потому, что проходило по партийным и одномандатным спискам, а потому, что полиция "нейтрализовала" более десятка наблюдателей и журналистов, которые попытались проследить за подсчетом голосов
tula.rfn.ru
 
 
 
Наблюдатели, журналист "Новой газеты" и член территориальной избирательной комиссии находились в здании ТИК и пытались зайти в зал заседания
tvrain.ru
 
 
 
Члены ТИК их не пускали внутрь и попытались грубо выпихнуть, у одного из желающих поприсутствовать на заседании отобрали телефон
tvrain.ru
 
 
 
Средство связи позже вернули, а для решения конфликта решили вызвать полицейских
tvrain.ru

В Тульской области со скандалом завершились выборы муниципального собрания города Узловая, которые можно считать репетицией думской кампании 2016 года, сообщает "Дождь". Голосование привлекло внимание не потому, что проходило по партийным и одномандатным спискам (то есть так, как Владимир Путин предложил провести следующие выборы в Госдуму), а потому, что в 2009 году в этом городе на муниципальных выборах "Единая Россия получила всего 37% голосов, а в местной элите наблюдается раскол, что обещало конкурентное голосование, отмечает "Газета.Ру".

Хэштег #Выборы_Узловая ночью возглавил топ-лист трендов российского Twitter - наблюдатели сообщали о беспрецедентном числе нарушений. Одно из них - изгнание наблюдателей, журналиста "Новой газеты" и члена территориальной избирательной комиссии из здания ТИК.

"Нас задержали уже вечером, когда пошел самый трешак и содомия. После удаления с УИКов мы стали собираться в ТИК подавать жалобы, попытались зайти в зал заседаний, там оказались люди, которые не являлись членами ТИКа (мы просто всех членов в лицо уже видели): от нас требовали немедленно выйти. Но мы хотели ознакомиться со списками избирателей, которые лежали у них на столе, они начали толкаться - мы снимали все на видео", - рассказал один из участников конфликта Алексей Миняйло. Для разрешения конфликта было решено вызвать полицейских.

Стражи порядка посчитали, что лучше всего будет отвезти активистов в отделение для выяснения обстоятельств. "Представитель полиции полковник Сергей Цыганенко заявил, что если "граждане" откажутся воспользоваться приглашением, их официально задержат по статье", - пишет "Новая". В результате наблюдатели и журналисты отправились в отделение, провели там около четырех часов и были отпущены без предъявления каких-либо претензий.

Всего полицейские задержали в день выборов 16 наблюдателей и журналистов, сообщает "Дождь". Задержанные - активисты, которые решили обратить внимание правоохранителей и членов избиркома на случившиеся, по их мнению, вбросы.

"При подсчете голосов после обнаружения фактов вброса были избиты один наблюдатель от СМИ Дмитрий Нестеров и член УИК с правом совещательного голоса Евгений Федин. Неизвестные молодые люди ворвались на УИК и начали применять силу к общественным контролерам. И если наблюдателей после этого доставили в ОВД, то судьба нападавших неизвестна", - пишет об одном из таких случаев "Новая".

"Подсчет голосов был абсолютно бесконтрольным", - заявил "Росбалту" председатель регионального отделения "Яблока" Владимир Дорохов, также рассказавший об удалении наблюдателей и избиении двух активистов.

Таких "тяжелых и беспредельных выборов" у наблюдателей еще не было

Наблюдатели от организация "Сонар" и "Голос" рассказали "Газете.Ру", какой отпор они встретили на выборах. "Приехав на УИК № 2623, самый дальний в городе, я увидел, как два человека вырываются из дверей здания. Мы с наблюдателем с этого участка побежали за одним из них. За вбросчиком мы пробежали метров 400, а на дорогах там везде лед, и вот бежим мы по этому льду за вбросчиком - такая вот сюрреалистическая картина, а он же местный, знает все дворы... Но, когда тот потерял дыхание, нам удалось схватить его, но полицейские в этой ситуации ничего не сделали. Другой вбросчик успел сесть в машину и уехать. Не было никогда таких выборов", - недоумевает координатор наблюдения на выборах в Узловой от "Сонара" Дмитрий Крайнев.

Активистам мешали на участках "антинаблюдатели" - предстаители от "спойлерских" партий "Города России" и "За женщин России". "Как только готовился вброс, эти товарищи начинали поднимать суматоху, кричать, приставать к нашим наблюдателям, пытаться отвлекать их разговорами", - рассказывает координатор "Сонара".

Наблюдателям препятствовали не только физической силой - некоторым из них просто мешали передвигаться по городу, прокалывая шины автомобиля. "Таких тяжелых и беспредельных выборов у "Сонара" не было", - считает Крайнев.

Между тем представители партии власти заочно поспорили с ним. "На УИКе № 2610 в районе 10-11 часов утра я был свидетелем неприятной сцены, когда один из наблюдателей Алексей Миняйло стоял и кричал на четверых сотрудников полиции: так просто не разговаривают мужчина с мужчиной - видно было, что им это не очень нравилось", - заметил представитель "Молодой гвардии Единой России" Владислав Артемов, который, по его словам, побывал на 16 участках из 23 и нигде не увидел нарушений, сообщениями о которых пестрел Twitter.

Все партии признали результаты выборов

На сайте УМВД Тульской области говорится, что за период избирательной кампании в полицию поступило 45 сообщений, связанных с проведением выборов, из них 34 - в день выборов. По ним проводится проверка и ожидается принятие процессуального решения.

Тем временем председатель областной избирательной комиссии Сергей Костенко сообщил "Дождю", что ни одного жалобного обращения по ходу выборов и по итогам в ТИК не поступило. Поэтому выборы признаны состоявшимися, и уже подведены их итоги.

После обработки 100% бюллетеней члены ТИК заявили, что "Единая Россия" получила поддержку 58,44% избирателей. КПРФ заняла второе место с 13,76% голосов; третье место с 8,4% голосов заняла "Партия пенсионеров" в Тульской области. Замыкает список ЛДПР, набравшая 6,25% голосов. Явка составила чуть больше 29%. Традиционно сильная в Туле "Справедливая Россия" в выборах не участвовала, так как была снята с предвыборной гонки.

"Мы довольны результатом - это убедительная победа", - цитируют на сайте ЕР cекретаря Тульского регионального отделения партии и депутата областной думы Николая Воробьева.

Как отмечают "Тульские известия", все политические партии, принявшие участие в выборах, признали результаты голосования.

Между тем на YouTube можно найти ролики о конфликтах представителей власти с наблюдателями и журналистами на выборах в Узловой.

18+

Нынешние выборы в городское собрание Узловой были досрочными и проводились после отказа от мандатов трети депутатов предыдущего созыва. Избранникам не удалось договориться о слиянии города и района. Такое в Тульской области сейчас широко практикуется ради экономии бюджетных денег. Однако в Узловой вопрос долго не могли решить. После исхода депутатов Верховный суд признал городское собрание неправомочным, и лишь после этого решения назначили досрочные выборы. Избрание собрания депутатов муниципального образования города Узловая Тульской области было одними из порядка 200 выборов разного уровня, которые проходили в России 10 марта.