История Рюрикова Городища в Новгороде, которое не первое десятилетие изучают археологи, оказалась на полвека древнее, чем ранее представлялось
 
История Рюрикова Городища в Новгороде, которое не первое десятилетие изучают археологи, оказалась на полвека древнее, чем ранее представлялось
© РИА Новости / Константин Чалабов

История Рюрикова Городища в Новгороде, которое не первое десятилетие изучают археологи, оказалась на полвека древнее, чем представлялось ранее: оно было основано еще до призвания варягов в 862 году, установила Новгородская областная археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).

"В ходе раскопок 2015 года впервые удалось обнаружить культурный слой под древнейшим укреплением Рюрикова Городища - валом, укрепленным бревенчатыми срубами. Этот культурный слой со следами пожара относится ориентировочно к VIII - первой половине IX века. Таким образом, история Городища "удревняется" как минимум на полвека, что доказывает факт существования здесь поселения до Рюрика", - рассказал ТАСС заместитель начальника экспедиции Иван Еремеев.

Следы древнейшего новгородского поселения были обнаружены на Благовещенском раскопе - месте, где в 1103 году был основан Благовещенский храм. Эта церковь была вторым по древности после новгородского Софийского собора храмом Северной Руси. Специалисты установили, что в XIV веке Благовещенскую церковь разобрали из-за того, что первые зодчие ошибочно поставили ее на месте засыпанного рва. Впоследствии была сооружена новая церковь. До наших дней дошли ее руины, а от первого храма остался лишь фундамент.

В ИИМК РАН считают, что открытый учеными культурный слой, рассказывающий о Новгороде до появления Рюрика, требует тщательного изучения, и опасаются, что он может быть утрачен в ходе планируемых работ по реставрации храма Благовещения. План реконструкции, представленный в Минкультуры РФ, предполагает реставрацию руин храма XIV века и вскрытие фундамента XII века, уточняет ТАСС.

"Сейчас этот культурный слой Городища может быть уничтожен, и его изучение оказывается под угрозой из-за того, что планы реставрации храма Благовещения просто не учитывают его существования. Создается угроза и для культурного слоя XII-XVIII веков, хорошую сохранность которого зафиксировали наши раскопки 2013-2014 годов. Кроме того, практически у стен храма наверняка находятся средневековые захоронения и остатки построек", - говорит Еремеев.

Ученые предлагают внести коррективы в реставрационный проект с тем, чтобы обеспечить возможность дальнейших археологических изысканий, в том числе исследование упавшей лестничной башни XII века, пожарных резервуаров в центральной части Городища, фортификационных сооружений IX века, примыкающих к северной стене храмов XII и XIV веков и частично уходящих под строение. Эти раскопки, которые ведутся с 1999 года, не имеют аналогов, настаивают ученые. Они также просят воздержаться от применения на участке механизированного способа планировки грунта и использовать ручную переборку и промывку.

Археологическая экспедиция ИИМК РАН существует на Рюриковом Городище уже более 40 лет. Само Городище на берегу реки Волхов, датируемое IX-X веками, считается первым предгородским поселением этого района. Ученые полагают, что именно здесь располагалась древнейшая резиденция новгородских князей, жителями поселения были и славяне, и скандинавы: при раскопках здесь находят предметы славянского, скандинавского и финского быта. Материалы раскопок считаются столь же ценными, как и артефакты из Новгорода и Старой Ладоги, а по числу находок скандинавского происхождения Рюриково Городище считается одним из самых богатых в Восточной Европе.

В июне 2015 года власти Новгородской области представили проект создания на Рюриковом Городище ландшафтного парка с современной туристской инфраструктурой. Предполагалось, что проект будет включен в федеральную целевую программу Ростуризма. Стоимость работ предварительно оценивалась в 2 млрд рублей.

В региональном комитете по туризму предлагали реконструировать подъездные дороги и привести в порядок инженерные сети, для создания гостинично-ресторанного комплекса планировалось привлечь частных инвесторов. Власти уверяли, что территория археологического памятника останется нетронутой, причал, Княжий камень и площадка для событийных мероприятий сохранятся.

В Рюриковом Городище прошло детство Александра Невского, здесь также жили Вещий Олег, Ярослав Мудрый, креститель Руси князь Владимир.