Украинская военнослужащая Надежда Савченко в ожидании оглашения приговора российского суда объявила, что продолжает голодовку на воде
 
Украинская военнослужащая Надежда Савченко в ожидании оглашения приговора российского суда объявила, что продолжает голодовку на воде
Reuters

Украинская военнослужащая Надежда Савченко в ожидании приговора российского суда продолжает голодовку на воде, свидетельствует фото ее письма, опубликованное в Facebook ее адвоката Николая Полозова. Накануне Савченко прекратила голодовку после получения фальшивого письма, которое от имени президента Украины надиктовали ее адвокатам российские пранкеры.

В письме Савченко говорится, что адвокаты убедили ее в том, что приговор по российским стандартам выносится очень быстро, то есть ее требования к суду в определенной мере выполнены. Это позволяет смягчить условия голодовки, которую украинка объявила после того, как ей отказали в праве произнести последнее слово.

Надежда Савченко обвиняется в России в причастности к убийству тележурналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском и незаконном пересечении границы. По версии российского следствия, являясь офицером Вооруженных сил Украины, 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по блокпосту сепаратистов самопровозглашенной Луганской народной республики. В это время там находились и мирные жители, в том числе трое российских журналистов. В результате обстрела Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

В июле того же года в СК сообщили, что Савченко пересекла российско-украинскую границу под видом беженки без документов и была задержана на территории РФ. В Киеве настаивают, что Савченко была насильно вывезена в Россию. 22 сентября 2014 года Савченко этапировали из воронежского СИЗО в Москву. Во время следствия она несколько раз объявляла голодовку.

В июле 2015 года Савченко перевезли в Ростовскую область, в СИЗО-3 города Новочеркасска. Слушания по ее делу проходят в Донецком районном суде. 2 марта 2016 года прокуратура запросила для Савченко 23 года колонии общего режима и штраф в размере 100 тысяч рублей. 3 марта Савченко объявила сухую голодовку, так как суд перенес заседание, не дав, по ее мнению, выступить ей с последним словом.

9 марта Савченко все же произнесла последние слово. Своей вины она не признала. В минувшую среду президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять Савченко, если от России поступит соответствующее предложение.