В Черном море в четверг возобновилась операция по поиску обломков и бортовых самописцев потерпевшего катастрофу самолета А-320 компании "Армавиа"
Поисковая операция была прервана из-за шторма в районе падения самолета. Сегодня погода тоже не совсем спокойная, волнение моря 2-3 балла
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Черном море в четверг возобновилась операция по поиску обломков и бортовых самописцев потерпевшего катастрофу самолета А-320 компании "Армавиа"
НТВ
 
 
 
Поисковая операция была прервана из-за шторма в районе падения самолета. Сегодня погода тоже не совсем спокойная, волнение моря 2-3 балла
НТВ
 
 
 
В район крушения "аэробуса" из сочинского морпорта направилось специальное судно "Навигатор", на борту которого французскими специалистами установлено дополнительное оборудование для обнаружения "черных ящиков"
НТВ

В Черном море в четверг возобновилась операция по поиску обломков и бортовых самописцев потерпевшего катастрофу самолета А-320 компании "Армавиа".

Спасатели признавали, что надежды найти самописцы очень мало - слишком сложный рельеф местности. Однако к вечеру четверга стало известно о предположительном месте нахождения двух бортовых самописцев.

"С большей долей уверенности можно предположить, что на дне находятся бортовые самописцы, принадлежащие лайнеру авиакомпании "Армавиа А-320", потерпевшему крушение 3 мая в Черном море", - сообщили "Интерфаксу" в четверг в оперативном штабе технической поддержки поисковой операции.

На пятницу намечены дополнительные телеметрические исследования. По предварительным данным, бортовые самописцы - "черные ящики" находятся на глубине 496 метров на расстоянии пяти метров друг от друга.

По сообщениям прессы, диспетчер, который вел рейс "Армавиа" из аэропорта Сочи и отправил самолет, готовившийся к посадке, на второй круг, куда-то пропал. Так что причины катастрофы, унесшей жизни 113 человек, могут не проясниться никогда.

Лайнер А-320 (бортовой номер 320099) в ночь на 3 мая выполнял рейс Ереван-Сочи и, заходя на посадку в аэропорту назначения, в 2:13 упал в море, не долетев до берега 5 км. На борту самолета находились 105 пассажиров и восемь членов экипажа. Все они погибли.

- Пропал диспетчер: его прячут, опасаясь "синдрома Калоева"
- Первые данные комиссии: диспетчер дал команду на разворот
- Семьи погибших россиян получат от 100 до 600 тысяч компенсации от властей
- Мнение эксперта: возможная причина катастрофы - общий кризис авиации в Армении

За последние дни спасателям не удалось больше найти ни обломков лайнера, ни тел погибших. Обнаружено 51 тело из 113 находившихся на борту. Из них 47 пассажиров и членов экипажа опознаны.

Поисковая операция была прервана из-за шторма в районе падения самолета. В четверг погода тоже не совсем спокойная, волнение моря 2-3 балла, сообщает ИТАР-ТАСС. Однако и без учета климатических условий сложностей хватает.

"Участок там действительно крайне тяжелый: согласно данным океанографов, там гористое дно, и горы такие же, как на земле, до нескольких сот метров. Эти горы к тому же покрыты двухсотметровым слоем ила. Это уникальная водная среда, и работать в ней исключительно сложно. Могу только добавить, что в 2001 году, когда над Черным морем сбили Ту-154, мы столкнулись со схожими условиями. Тогда было принято решение от поисковой экспедиции отказаться", - заявил "Независимой газете" замглавы Международного авиационного комитета Рудольф Теймуразов.

Тем не менее, пока операция продолжается. 5 мая французские специалисты запеленговали сигналы двух радиомаяков, находящихся в "черных ящиках" самолета. С тех пор никаких подвижек в операции не было. В среду в район крушения "аэробуса" из сочинского морпорта направилось специальное судно "Навигатор", на борту которого французскими специалистами установлено дополнительное оборудование для обнаружения "черных ящиков", сообщил глава Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко, прибывший в среду в район катастрофы для руководства поисковой операцией.

"Без расшифровок записей бортовых самописцев погибшего аэробуса установить причины катастрофы, судя по всему, невозможно. Расшифровка переговоров экипажа с диспетчерами ничего не показала", - напоминает "Время новостей". Проблема еще и в том, что с глубин в 200 метров в Черном море начинается агрессивная сероводородная зона, и чем глубже, тем концентрация этого смертоносного газа выше. Специалисты полагают, что в такой среде "черные ящики" самолета "проживут" не более одного месяца.

"Навигатору", приписанному к Новороссийскому морскому порту, приходилось работать и в более сложных условиях, - сказал ИТАР-ТАСС капитан судна Иван Безбородов. - Это многофункциональное судно на севере страны раньше участвовало в бурении скважин в шельфовой зоне, на юге - в строительстве подводного участка трансконтинентального газопровода "Россия- Турция".

Вместе с "Навигатором" будет работать и научно-исследовательское судно-спасатель "Капитан Беклемишев". Также сегодня состоится заседание штаба поисковых работ, где будет утвержден окончательный план дальнейших работ.

Пропал диспетчер: его прячут, опасаясь "синдрома Калоева"

Пропал диспетчер сочинского аэропорта, который вел переговоры с экипажем разбившегося авиалайнера. Не исключено, что его спрятали из соображений безопасности, опасаясь "синдрома Калоева" - мести со стороны родственников погибших пассажиров, утверждают "Новые известия".

"Местонахождение российского диспетчера, по указанию которого аэробус А-320 пошел перед посадкой на второй круг, действительно неизвестно, его скрывают, - рассказал газете анонимный "эксперт по безопасности полетов, близкий к расследованию". - Подобные ходы делают специально с целью помешать расследованию, ведь пока еще непонятно, как оно будет складываться".

Другая версия исчезновения диспетчера заключается в том, что его спрятали из соображений безопасности. По словам одного из диспетчеров, его жена слышала угрозы уже в первый день после катастрофы. Якобы один из родственников погибших кричал, что перережет и их, и семьи, утверждает издание.

Так что не исключено, что служба безопасности аэропорта просто опасается повторения инцидента, произошедшего с диспетчером швейцарской авиакомпании SkyGuide Петером Нильсеном. Напомним, по его вине в 2002 году в небе над Боденским озером столкнулись два самолета и погиб 71 человек. Швейцарская сторона тогда тоже предпочла сразу спрятать Нильсена. Но это его не спасло. В феврале 2004 года его убил Виталий Калоев, который потерял свою семью из-за ошибки диспетчера.

Первые данные комиссии: диспетчер дал команду на разворот

В четверг были обнародованы первые данные комиссии, расследующей причины катастрофы лайнера А-320 под Сочи.

Переговоры экипажа с диспетчером расшифрованы и изучены, однако до окончания расследования разглашению не подлежат, заявил в эфире телеканала "Россия" руководитель департамента по расследованию авиационных происшествий Межгосударственного авиационного комитета Алексей Морозов.

"Установлено, что в процессе выполнения разрешенного, подчеркиваю, разрешенного захода на посадку на полосу "06" из-за ухудшения метеоусловий диспетчер дал экипажу команду прекратить снижение и выполнять правый разворот с набором высоты. Самолет начал выполнение правового разворота с набором высоты, однако затем перешел на снижение и столкнулся с водной поверхностью", - сказал Морозов.

Последний выход на связь аэробуса А-320 зафиксирован в 02:12 по московскому времени. Последняя отметка на локаторе оставлена самолетом в 02:13. А-320 полностью разрушился и затонул в 6-7 км от берега на глубине до 700 метров. В настоящее время, по словам Морозова, "идет расшифровка данных наземных средств объективного контроля" для уточнения высоты, на которой находился А-320.

Семьи погибших россиян получат от 100 до 600 тысяч компенсации от властей

Правительство РФ в четверг приняло решение выделить по 100 тысяч рублей семьям граждан РФ, погибших 3 мая в результате катастрофы самолета "Армавиа", сообщил журналистам по итогам заседания кабинета министров глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов.

Эти средства будут выплачены через администрацию Краснодарского края.

Зурабов напомнил, что ранее администрация Краснодарского края приняла решение выплатить семьям граждан, проживающим в этом крае, по 500 тысяч рублей. Эти средства, по словам Зурабова, "поступят семьям, проживающим на территории Краснодарского края, в самое ближайшее время".

В авиакатастрофе погибло 26 граждан России. Из числа погибших граждан РФ на территории Краснодарского края проживало 22 человека.