В Москве по решению суда тонны "Боржоми" спустят в канализацию
В Москве по решению суда тонны "Боржоми" спустят в канализацию
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Москве по решению суда тонны "Боржоми" спустят в канализацию
www.iraklis.ge
 
 
 
В Москве по решению суда тонны "Боржоми" спустят в канализацию
НТВ
 
 
 
В Москве по решению суда тонны "Боржоми" спустят в канализацию
НТВ

Со среды, 10 мая, приостанавливается реализация грузинской минеральной воды "Набеглави" на российском рынке. Соответствующее распоряжение выпустил Роспотребнадзор. 7 мая было приостановлено действие свидетельства о государственной регистрации на минеральную воду "Боржоми".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, руководствуясь законодательством РФ, с 10 мая приостанавливает действие санитарно-эпидемиологических заключений и свидетельства о государственной регистрации на минеральную воду "Набеглави" производства Грузии до устранения причин и условий, способствовавших совершению нарушений.

6 мая Онищенко обратился в Федеральную таможенную службу (ФТС) России с просьбой принять меры по недопущению ввоза в РФ минеральной воды "Набеглави" и "Боржоми".

По данным Онищенко, в РФ продолжают отмечаться факты реализации населению минеральной лечебно-столовой воды, не соответствующей установленным показателям качества и безопасности, а также с маркировкой, не отвечающей обязательным требованиям к информации для потребителей.

"При этом выявляются крупные партии минеральной воды "Набеглави", не соответствующей нормативным требованиям по общей минерализации, содержанию кальция, хлоридов, магния, перманганатной окисляемости", - говорится в письме Онищенко к руководству ФТС, размещенном на сайте Роспотребнадзора.

Только в Москве на прошлой неделе, отмечается в документе, было выявлено несколько партий указанной воды общим объемом 175,5 тыс. бутылок, при исследовании содержимого которых сто процентов отобранных образцов признаны неудовлетворительными.

В Москве по решению суда тонны "Боржоми" спустят в канализацию

Около десяти тонн минеральной воды "Боржоми" спустят в канализацию по решению столичного суда. Вопреки постановлению Роспотребнадзора попавшая в опалу минеральная вода, принадлежавшая одной из московских фирм, не была изъята с прилавков. После этого Бутырский районный суд Москвы распорядился уничтожить всю партию.

Как сообщил "Интерфаксу" вечером в среду главный государственный санитарный врач России и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, соответствующее решение было принято 6 мая и получено Роспотребнадзором в среду 10 мая.

"Шестого мая Бутырский районный суд города Москвы признал юридическое лицо ООО "Т.Д. Ладиана" виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в доход государства в размере 40 тыс. руб.", - отметил Онищенко.

Согласно постановлению, весь обнаруженный в ООО "Т.Д. Ладиана" объем минеральной воды "Боржоми" подлежит уничтожению в течение десяти дней. Будет уничтожено, то есть, как пояснил Онищенко, слито в канализацию свыше 3,5 тыс. литровых бутылок в этикетками "Боржоми" на них и порядка 10,5 тыс. полулитровых бутылок.

В общей сложности будет уничтожено около десяти тонн продукции, запрещенной к реализации на территории России и не подлежащей, согласно решению Бутырского суда, возврату в страну-производитель.

ООО "Т.Д. Ладиана" было привлечено к административной ответственности за то, что не прекратило реализацию "Боржоми" после введения 4 мая запрета Роспотребнадзора на ввоз и реализацию данной минеральной воды в России.