Своим посланием Путин изменил военную доктрину России
Своим посланием Путин изменил военную доктрину России
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Своим посланием Путин изменил военную доктрину России
Первый канал
 
 
 
Своим посланием Путин изменил военную доктрину России
Первый канал
 
 
 
Своим посланием Путин изменил военную доктрину России
Первый канал

Накануне, выступая в Кремле с посланием Федеральному Собранию, обращаясь к депутатам, правительству и военным, президент России Владимир Путин напомнил, что геополитическая обстановка в мире продолжает меняться, что ставит перед страной новые угрозы: "Военные и внешнеполитические доктрины России также должны дать ответ на самые актуальные вопросы…".

"Отмечу, что на фоне активно идущего переустройства мира появилось множество новых проблем, с которыми реально сталкивается наша страна. Эти угрозы менее предсказуемы, чем прежние, и уровень их опасности в полной мере до конца не осознан. В целом очевидна тенденция к расширению в мире конфликтного пространства и, что крайне опасно, его распространению на зону наших жизненно важных интересов", - заявил Путин.

Слова президента военные поняли и уже на следующий день после выступления президента сообщили о возможном изменении военной доктрины России. Секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов ответил на слова президента: "Ситуация в мире меняется... Это требует внесения корректировок в военную доктрину и концепцию внешней политики". Что именно будут менять в доктрине, Игорь Иванов не сказал, но заявил, что вопрос будет обсуждаться.

"В ходе дальнейшего обсуждения мы, исходя из целесообразности, будем определять, каким образом вносить такие изменения", - отметил Иванов, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс".

Первый зампред комитета Госдумы по обороне генерал-лейтенант Алексей Сигуткин также внимательно выслушал послание президента и рапортовал, что в Думе с предложениями президента согласны: "Мы в комитете пришли к единому мнению, что параметры реорганизации вооруженных сил обозначены в президентском послании крайне продуманно и своевременно".

По словам парламентария, модернизировать вооруженные силы страны надо с прицелом на будущее: "Вот почему оснащать армию и флот тем, что потребно сегодня, означает всегда опаздывать. Напротив, работа на перспективу позволит сохранить стратегический баланс сил, чтобы при любых сценариях Вооруженные силы могли гарантировать безопасность и территориальную целостность России".

В своем послании президент вкратце обрисовал, в чем он видит главные международные угрозы России. По его мнению, это терроризм, распространение ядерного, химического, бактериологического оружия и современные локальные конфликты.

Что касается последних, то, по мнению главнокомандующего, российские вооруженные силы должны быть готовы действовать сразу на нескольких театрах войны: "…современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы. У нас с вами должны быть вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – и в нескольких локальных конфликтах", - заявил президент.

Причем участие это должно основываться на интеллектуальном превосходстве российской армии, для чего необходимо следить за успехами других стран, и создавать "асимметричные" ответы.

"Мы должны учитывать планы и направления развития вооруженных сил в других странах, должны знать о перспективных разработках, но не гнаться за количественными показателями, не "палить" деньги зря. Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве, они будут асимметричными, менее затратными, но будут безусловно повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады", - отметил Путин.

Частью такого асимметричного ответа может быть, по словам Путина, использование космического пространства. Владимир Путин заявил: "Для нас крайне важно не ошибиться и в выборе приоритетов развития космической отрасли. Нельзя забывать, что освоение космоса – это оборонный щит России".