Выплаты обещанных Путиным повышенных пособий на детей начнутся 1 января 2007 года, заявили в управлении президента
 
Выплаты обещанных Путиным повышенных пособий на детей начнутся 1 января 2007 года, заявили в управлении президента
Архив NEWSru.com

Повышенные выплаты пособий на детей, о которых говорил президент РФ в послании Федеральному Собранию, должны начаться с 1 января 2007 года. Об этом сообщил в четверг журналистам глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович.

По его словам, средства на эти выплаты должны быть заложены в федеральный бюджет на 2007 год. Порядок выплат должен быть разработан до декабря, а лучше - до сентября-октября 2006 года, отметил он.

Что касается тех, кто уже имеет двоих детей, то окончательное решение о получении ими пособий и субсидий будет принимать парламент, отметил Дворкович. Он отметил, что именно депутатам предстоит разработать все механизмы выплат.

Напомним, в своем послании Федеральному собранию 2006 года президент Путин сделал упор на эффективную поддержку материнства и детства, которая должна стать главнейшим компонентом демографической политики.

Президент предложил программу материального стимулирования рождаемости, поддержки молодых семей и женщин, желающих иметь детей, чтобы стимулировать хотя бы рождение второго ребенка.

Путин предлагает предоставлять в распоряжение женщины, родившей второго ребенка, базовый материнский капитал в размере не менее 250 тысяч рублей. "Государство, если оно действительно заботится о росте рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка и предоставить в ее распоряжение первичный базовый материнский капитал, который бы реально повысил ее социальный статус", - сказал президент, обращаясь с посланием.

По словам Путина, использовать этот капитал женщина могла бы для решения жилищного вопроса - вложив деньги в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижении ребенком трехлетнего возраста. При этом Путин подчеркнул, что эти 250 000 должны ежегодно индексироваться по инфляции.

Президент также предложил кардинально увеличить размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет - с 700 до 1500 рублей на первого ребенка, а на второго - до 3000 рублей ежемесячно.

Президент предложил ввести компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание - 20, 50 и 70% соответственно на первого, второго и третьего ребенка. Необходимо увеличить стоимость родовых сертификатов с 2 до 4 тыс. рублей в женских консультациях, а в родильных домах - с 5 до 7 тыс. рублей.

Как указал президент, программа стимулирования рождаемости должна быть запущена с 1 января 2007 и действовать в течение 10 лет. Глава Минфина РФ Алексей Кудрин, комментируя послание президента РФ Федеральному Собранию, ранее заявил, что на выполнение новой программы поддержки материнства и детства будет выделяться 30-40 млрд рублей в год. Эти средства будут выделены уже начиная с 2007 года, сообщил он журналистам. Депутаты и сенаторы предлагают для этого "распечатать" стабфонд.