Депутаты Госдумы призвали убрать иностранное программное обеспечение со стратегических объектов
 
Депутаты Госдумы призвали убрать иностранное программное обеспечение со стратегических объектов
Архив NEWSru.com

Депутаты Госдумы Геннадий Гудков и Александр Хинштейн (оба - члены фракции "Единая Россия"), внесшие в Госдуму законопроект о запрете использования зарубежных программно-технических средств в информационных системах стратегических отраслей и особо важных объектов РФ, рассказали о сути своего предложения.

На пресс-конференции в Госдуме в четверг авторы законопроекта сообщили, что Россия ежегодно тратит порядка 12 млрд долларов на закупку иностранных программно-технических средств, которые используются на стратегически важных объектах страны. "В России сложилось мощное лобби, помогающее продавливать закупки импортного программного обеспечения. Страна просто подсажена на зарубежную программную иглу, позволяющую недобросовестным чиновникам получать взятки", - заявил Гудков.

Вместе с тем он отметил, что ряд российских министерств и ведомств, в частности, МЧС, Минпромэнергетики, Минсвязи и некоторые другие перешли на отечественное программное оборудование, а, к примеру, Роскосмос и ряд других ведомств до сих пор 100-процентно обслуживаются импортным оборудованием, сообщает "Интерфакс".

По утверждению парламентариев, сегодня порядка 90% программного обеспечения России имеет зарубежное происхождение, что может представлять угрозу безопасности стратегической информации.

Депутаты считают, что в случае принятия законопроекта правительство в течение года должно составить перечень стратегически важных отраслей и объектов, включающих военный комплекс, энергетику, транспорт, связь, на которых должно быть установлено отечественное программное оборудование. Установка аналогичного иностранного оборудования должно допускаться только в тех случаях, когда отсутствуют отечественные аналоги, считают депутаты.

Хинштейн заявил, что авторы законопроекта столкнулись "с очень жестким противостоянием со стороны лоббистов западной продукции".

По утверждению депутатов, комитет по информполитике с их участием вновь рассмотрит законопроект на своем завтрашнем заседании.

Депутаты отметили, что промышленно развитые страны, такие как США, Великобритания, Германия, Франция отказываются от использования импортных информационных технологий, сознавая угрозу для своих информационных ресурсов. "Несмотря на значительные затраты, эти страны разрабатывают собственные средства информатизации и по этому же пути следует пойти и России", - отметили авторы законопроекта.

Они считают, что необходимо выработать государственную программу по созданию функционально полного набора системных программ, применяемых при создании информационных систем любой сложности.