Пресечена деятельность "финансовой пирамиды" на российском страховом рынке
 
Пресечена деятельность "финансовой пирамиды" на российском страховом рынке
Архив NEWSru.com

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) пресекла деятельность "финансовой пирамиды" на российском страховом рынке, сообщил глава ФССН Илья Ломакин-Румянцев в четверг в беседе с журналистами.

По его словам, в службу стали поступать жалобы от граждан, купивших комбинированные полисы страхования жизни на совместном бланке двух компаний - "Федеральный резерв" и "СВС", третьим действующим лицом в этой схеме была канадская страховая компания ISG, находящаяся в последние годы в процедуре банкротства.

Таким образом, сказал глава ФССН, клиенты приобретали страховой полис по страхованию жизни сроком на 20-25 лет, их годовые взносы по договору составляли 8-10 тысяч долларов (США), а оборот по схеме достигал 0,5 млн долларов в месяц. При этом сбор премий от клиентов осуществлял "Федеральный резерв", средства перечислялись в ISG, а затем переводились как посреднику российской компании "СВС", которая, по данным ФССН, находится в процессе ликвидации.

По данным экспертов, такая схема могла преподноситься клиентам как открытие финансового счета за рубежом. В настоящее время, по данным ФССН, операции по этой схеме приостановлены, у компании "Федеральный резерв" изъяты документы представителями силовых ведомств, сообщает "Интерфакс".

"Наверное, невозможно убедить часть российских граждан не бросать свои деньги в огонь печей, но мы хотели бы их от этого еще раз предостеречь", - заявил Ломакин-Румянцев. По его словам, простая любознательность и поиск в интернете позволили бы клиенту убедиться в том, что зарубежные компании не имеют права работать напрямую на территории России и выдавать гражданам свои полисы страхования жизни. "Люди, которые организовали такую схему, действуют на рынке не первый год и уже известны", - сказал руководитель ФССН.

Он выразил сожаление в связи с тем, что смягчение российского страхового законодательства позволило в 2004 году устранить из закона об организации страхового дела в РФ положение о персональной ответственности руководителей, доведших компанию до банкротства. В соответствии с прежней формулировкой закона эти люди отстранялись от возможности организации операций на несколько лет. "Нам бы хотелось, чтобы люди, построившие этот бизнес, понесли персональную ответственность за результаты своей деятельности", - заявил Ломакин-Румянцев.

Он отметил, что служба готова поддержать инициативу по законодательному установлению персональной ответственности для лиц, деятельность которых подрывает доверие страхователей на рынке. "Доверие - базовый принцип, на котором строится вся страховая деятельность", - пояснил глава ФССН.