Адвокат Ходорковского считает, что коррупция в России вышла из-под контроля
Коррупция в России прирастает семимильными шагами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Адвокат Ходорковского считает, что коррупция в России вышла из-под контроля
Архив NEWSru.com
 
 
 
Коррупция в России прирастает семимильными шагами
Архив NEWSru.com
 
 
 
Кремль не только не борется с коррупцией, но и спонсирует этот "двигатель в механизме нарушения прав человека"
Коллаж NEWSru.com

Коррупция в России прирастает семимильными шагами, считает Роберт Амстердам, известный правозащитник и адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Одновременно с российским президентом, который выступил с обращением к парламенту и народу, Амстердам в беседе с журналистами в Вене дал свою оценку положению дел в России, пишет в четверг Der Standard.

"Некоторые считают, что с 2003 года она выросла десятикратно, другие - что четырехкратно. Но ни в России, ни на Западе не упрекают администрацию президента в том, что развитие такой раковой опухоли, как коррупция, вышло из-под контроля", - говорит Амстердам.

Амстердам является международным адвокатом российского олигарха Михаила Ходорковского, приговоренного год назад к 9 годам лишения свободы за мошенничество, уклонение от уплаты налогов и другие противоправные действия. Этот процесс расценивался как политически мотивированный.

Как отмечает издание, Ходорковского "убрали" с дороги, поскольку он начал заявлять о своих политических амбициях. Кроме этого, это стало своего рода "показательной поркой". Бывший глава разгромленного нефтяного концерна ЮКОС отбывает наказание в сибирской колонии. Недавно он был тяжело ранен ножом другим заключенным. По словам адвоката, "Ходорковский был изолирован для лечения".

Амстердам, которому запрещено пребывание на территории России, совместно с другими адвокатами Ходорковского передал его дело в Европейский суд по правам человека. В России они уже прошли через все инстанции, решение Верховного суда еще не вынесено. Но адвокату ясно, что "это случай политический, требующий политического решения".

Россия является "антиинституциональной властью", считает Амстердам. Аппарат Путина, так называемые "силовики" (военные и служба безопасности), делают все возможное, чтобы ослабить ряд институтов. Кремль не только не борется с коррупцией, но и спонсирует этот "двигатель в механизме нарушения прав человека". Семь человек в окружении Путина контролируют капитал в 300 млрд долларов.

Амстердам упрекает Европу в том, что ее российская политика лишена направления. Евросоюз должен говорить с Москвой без обиняков, а не вставать перед Кремлем на колени, как это сделал глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу во время недавнего визита. Вице-президент США Дик Чейни выбрал, пожалуй, не самый верный тон для своей недавней критики России (по поводу отхода от демократии и использования энергоресурсов в качестве рычагов давления), однако, попал в самую точку, считает Амстердам. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)