Гендиректор "Маяка" попал под "думскую" амнистию
 
Гендиректор "Маяка" попал под "думскую" амнистию
ural-chel.ru

Челябинский областной суд в четверг прекратил уголовное дело в отношении гендиректора ПО "Маяк" Виталия Садовникова. Основанием для данного решения стало постановление об амнистии в честь 100-летия Госдумы РФ, под положения которой попадает обвиняемый, сообщили в пресс-службе областного суда.

Как пояснил "Интерфаксу" адвокат подсудимого Геннадий Лихачев, Садовникову более 60 лет, и статья, по которой он обвинялся, предполагает до пяти лет лишения свободы. Постановлением суда с Садовникова снята наложенная ранее мера пресечения - подписка о невыезде.

Также, по словам Лихачева, будет решаться вопрос о восстановлении Садовникова в должности генерального директора комбината, от которой он был отстранен 2 марта решением Ленинского суда Екатеринбурга, удовлетворившего соответствующее постановление отдела Генпрокуратуры РФ в УрФО. Временное исполнение обязанностей гендиректора ПО "Маяк" было возложено на первого заместителя Александра Суслова.

Садовникову было предъявлено обвинение по статье 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и частям 1 и 2 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), основанием для которых стали его действия в 2001-2004 годах.

Обвинения были предъявлены за действия, которые "привели в 2001-2004 годах к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов", говорилось в сообщении пресс-службы заместителя генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе. "Располагая достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, Садовников не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности", - отмечалось в сообщении.

14 февраля 2005 года Верховный суд РФ оставил в силе заключение Челябинского областного суда о привлечении к уголовной ответственности гендиректора ПО "Маяк" Садовникова и отказал в удовлетворении кассационной жалобы Садовникова и его адвоката. 28 ноября 2005 года Челябинский областной суд удовлетворил представление Генпрокуратуры РФ и признал в действиях Садовникова наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 246 и ч.ч. 1, 2 ст. 247 УК РФ.

Данный вопрос решался в суде, поскольку Садовников является депутатом Законодательного собрания Челябинской области. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, прокуроры, адвокаты, депутаты могут быть привлечены к уголовной ответственности лишь при заключении суда о наличии в их действиях состава преступления.

ПО "Маяк" - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов. Объединение обслуживает Кольскую, Нововоронежскую и Белоярскую атомные электростанции, а также перерабатывает ядерное топливо с атомных подводных лодок.