Россия, избранная накануне в Совет ООН по правам человека, намерена использовать этот международный орган для привлечения внимания к "дискриминации нетитульного населения" в Латвии и Эстонии, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко
 
Россия, избранная накануне в Совет ООН по правам человека, намерена использовать этот международный орган для привлечения внимания к "дискриминации нетитульного населения" в Латвии и Эстонии, заявил заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко
Архив NEWSru.com

Россия, избранная накануне в Совет ООН по правам человека, намерена использовать этот международный орган для привлечения внимания к "дискриминации нетитульного населения" в Латвии и Эстонии. Об этом заместитель главы МИД РФ Александр Яковенко заявил в интервью РИА "Новости".

По его словам, Россия преисполнена решимости содействовать тому, чтобы Совет ООН по правам человека руководствовался в своей деятельности "принципами универсальности, беспристрастности, объективности и неизбирательности, конструктивного международного диалога и сотрудничества в целях содействия поощрению и защите прав и свобод человека".

Александр Яковенко считает важным, чтобы Совет преодолел все те негативные моменты, которые мешали органам ООН в полной мере реализовать свой потенциал: конфронтация и "двойные стандарты" при оценке правозащитной ситуации в мире. По мнению замглавы МИД, Совет не должен "зацикливаться" на рассмотрении исключительно "страновых сюжетов", а держать в поле зрения и актуальные тематические вопросы, такие как борьба с проявлениями расизма и расовой дискриминации, искоренение пыток и жестокого обращения, права человека и терроризм и др.

На вопрос, будет ли добиваться Россия соблюдения прав национальных меньшинств в странах Балтии, Яковенко ответил положительно.

"Безусловно. Это большая проблема, и она должна находиться в поле зрения Совета, - заявил он. - Мы намерены активно использовать и трибуну СПЧ для привлечения внимания международного сообщества к негативной гуманитарной ситуации в Латвии и Эстонии, в частности, к проводимой властями данных государств политике открытой дискриминации нетитульного населения".

Дипломат подчеркнул, что ни Россия, ни международные эксперты не предъявляют к Латвии и Эстонии каких-либо запредельных требований - "речь идет о необходимости соблюдения этими государствами универсально признанных стандартов в сфере прав человека, в частности по защите прав меньшинств".

Главную проблему Александр Яковенко видит в массовом безгражданстве русскоговорящего населения, которое в силу этого "ущемлено в пользовании основополагающими правами и свободами человека". По его словам, консервация проблемы безгражданства создает серьезный и долгосрочный дефицит демократии.

Также замглавы МИД РФ озабочен "продолжающимся восхвалением Ригой и Таллином пособников нацистов, с одной стороны, и преследованием ветеранов-антифашистов и бывших сотрудников советских правоохранительных органов, с другой".

"Совершенно очевидно, что речь идет о попытке переписать историю Второй мировой войны и об игнорировании международного права в угоду националистической идеологии, - заявил Александр Яковенко. - Думается, что такой орган, как Совет ООН по правам человека, должен последовать примеру Генеральной Ассамблеи ООН и Комиссии ООН по правам человека, которые не игнорировали указанные тревожные симптомы, указывающие на явную болезнь в самом центре Европы, и выражали обеспокоенность через соответствующие тематические резолюции".

Александр Яковенко напомнил, что за кандидатуру России проголосовали 137 делегаций из 191 государства-члена ООН, подчеркнув, что "это лучший результат среди всех кандидатов от Восточноевропейской группы". В соответствии с вытянутым по итогам голосования жребием срок полномочий Российской Федерации в СПЧ составит 3 года.

Первая сессия Совета ООН по правам человека начнет свою работу в Женеве 19 июня.