В районе залива Анива на Сахалине, где проходят российско-японские учения по ликвидации разлива нефти, в море упал российский вертолет Ми-14. В результате падения вертолета в Охотское море серьезно пострадали два человека
Ми-14
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В районе залива Анива на Сахалине, где проходят российско-японские учения по ликвидации разлива нефти, в море упал российский вертолет Ми-14. В результате падения вертолета в Охотское море серьезно пострадали два человека
Меркатор
 
 
 
Ми-14
rusarmy.com
 
 
 
 
 
 

В районе залива Анива на Сахалине, где проходят российско-японские учения по ликвидации разлива нефти, в четверг утром в море упал российский поисково-спасательный вертолет Ми-14ПС. На борту упавшего вертолета находились 13 человек, один из них погиб. Это 45-летний техник Российского спортивно- технического общества Анатолий Солнышкин.

Оперативный дежурный МЧС России сообщил "Интерфаксу", что в 6:46 по московскому времени вертолет, принадлежащий РОСТО, приводняясь в семи милях от побережья Сахалина (в 60 км южнее Южно-Сахалинска) в ходе учений МЧС, зацепил винтами воду и после этого не смог подняться в воздух.

Сначала спасателям удалось поднять из воды 11 человек с упавшего вертолета. 6 человек были доставлены на японское судно "Эримо", 5 человек - на российское судно "Агат".

Позже японские водолазы сообщили, что видели в салоне вертолета, который плавал на воде вверх колесами, еще одного пострадавшего. Водолазы проникли в вертолет и извлекли пострадавшего, передает ИТАР-ТАСС.

В результате крушения вертолета пострадали три человека. Пилот вертолета получил серьезную травму позвоночника. Японский вертолет с тяжелораненым российским пилотом на борту вылетел из залива Анива в Южно-Сахалинск. В порт Корсаков направлено японское судно "Эримо" со спасенными людьми.

Российский вертолет в перевернутом состоянии взят на буксир российским сторожевым кораблем и буксируется в Корсаков.

Морские спасатели России и Японии начали сегодня в заливе Анива близ порта Корсаков учения по оказанию помощи терпящим бедствие судам и ликвидации разливов нефти. С российской стороны в них задействованы 7 судов и 4 вертолета, с японской - один корабль береговой охраны, два нефтесборных судна и один вертолет.

Руководитель учений, начальник Госморспасслужбы России Анатолий Янчук рассказал о плане учений, которые развернутся в заливе Анива близ порта Корсаков. Учения продиктованы тем, что с развитием сахалинских шельфовых проектов в Охотском море может возникнуть вероятность крупномасштабного разлива нефти. В качестве наблюдателей на учения приглашены морские спасатели Китая и Республики Корея.

Между Россией, Японией, Китаем и Республикой Корея подписано соглашение о борьбе с разливами нефти в северной части Тихого океана. Этот же договор предусматривает помощь четырех государств друг другу при ликвидации последствий прочих чрезвычайных ситуаций, возникающих в океане.