В Москву прибыла иранская делегация, которую возглавляет заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди
 
В Москву прибыла иранская делегация, которую возглавляет заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди
IRNA

В Москву прибыла иранская делегация, которую возглавляет заместитель главы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. Его сопровождает другой заместитель этого же ведомства Махмуд Джаннатиян. Иранцы намерены обсудить 11 мая в Москве вопросы, касающиеся завершения строительства АЭС в Бушере и ее подготовки к физическому пуску, сообщил информированный иранский источник.

В течение дня иранские представители "планируют провести переговоры в Росатоме и встретиться с его руководителем Сергеем Кириенко". Как отметил источник, "на переговорах речь также пойдет о российском предложении по созданию совместно с Ираном предприятия по обогащению урана на территории России", передает ИТАР-ТАСС.

Перед отлетом из Тегерана Мохаммад Саиди сообщил журналистам, что он также намерен обсудить вопросы, связанные с "поставками топлива на Бушерскую АЭС". Замглавы иранского атомного ведомства также напомнил, что Россия "выразила готовность участвовать в тендерах на строительство двух новых атомных электростанций", которые Иран планирует провести в течение двух ближайших месяцев. "Подготовка документации для проведения тендеров находится на завершающем этапе", - сообщил Саиди.

- США: за и против войны в Иране
- Иранское ядерное досье: Буш против Бушера

Ранее Тегеран неоднократно указывал, что Россия будет иметь преимущество перед другими странами при заключении контрактов на строительство новых иранских АЭС.

Российско-иранские переговоры проходят на фоне новой передышки, отвоеванной Ираном. Вернувшийся вчера в Москву из Нью-Йорка глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что "цель всего мирового сообщества - сохранить режим нераспространения ядерного оружия".

Первое обсуждение новых предложений Ирану состоится 19 мая в Лондоне. В марте c подобной инициативой выступила Великобритания, а в 2005 году со списком выгодных экономических предложений в обмен на отказ от ядерных амбиций обратились к Ирану члены "евротройки". Однако британскую инициативу отвергли США как слишком мягкую по отношению к Ирану, а более раннюю европейскую — иранцы, настаивавшие на своем праве обогащать уран.

Первый энергоблок иранской АЭС в Бушере, сооружаемой российскими специалистами, готов почти на 90 процентов, сообщил ранее начальник управления по сооружению АЭС в Иране российской компании "Атомстройэкспорт" Владимир Павлов.

"Первый энергоблок АЭС "Бушер" готов на 88%, мы находимся на этапе окончания специализированных монтажных работ", - сказал он 2 мая. Павлов уточнил, что "по графику сооружение блока должно быть завершено к концу года".

"В ближайшее время мы переходим к этапу пуско-наладки и ввода блока в эксплуатацию", - отметил Павлов. По его словам, "это достаточно сложный процесс, что связано со спецификой блока". "Этот этап займет достаточное количество времени", - сказал он. "В процессе строительства мы были вынуждены вписать российские технологии в заготовки немецких атомщиков", - пояснил Павлов.