Юрий Лужков
"Прямая линия с Владимиром Путиным", 14 апреля 2016 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Юрий Лужков
Global Look Press
 
 
 
"Прямая линия с Владимиром Путиным", 14 апреля 2016 года
Global Look Press
 
 
 
"Прямая линия с Владимиром Путиным", 14 апреля 2016 года
Global Look Press

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков в интервью "Интерфаксу" высказался по поводу кризисной ситуации в российской экономике и раскритиковал работу правительства РФ. Он также увидел опасность в том, что решение проблем в России все более связывается с главой государства.

"Вот я сейчас смотрел прямую линию с Владимиром Путиным. Многие восхищаются тем, какое большое количество вопросов поступило, и успели задать Владимиру Владимировичу, - заявил бывший столичный мэр. - Но я бы задумался над тем, что такое огромное количество вопросов, возможно, сигнализирует о неблагополучии в стране. О проблемах более высокого уровня. Вполне возможно, это говорит о том, что страна, ориентируясь на первое лицо, движется к режиму "ручного управления".

По мнению Лужкова, "в нынешних условиях большой руководитель независимо от каких-либо других заслуг будет оцениваться не самым блестящим образом, если не улучшил в первую очередь жизнь народа в своей стране".

"Я думаю, любой государственный руководитель задает себе вопрос: а как он в той или иной ситуации будет оцениваться? И тут главное - войти в историю, а не попасть в нее", - заключил Лужков.

Также Лужков увидел кризис в реальном секторе российской экономики, с которым нынешнее правительство вряд ли справится. "Кабинет не занимается реальной экономикой и наукой. А отсутствие интереса к развитию науки, особенно прикладной, лишает страну перспектив создания новых образцов техники, электроники, новых видов изделий", - сказал он.

Бывший градоначальник посоветовал вспомнить Маркса. "Абстрагируясь от коммунистических догм, нам все же необходимо по-новому посмотреть на учение Карла Маркса, этого выдающегося экономиста. Изложенные им законы гласят, что основой государственной деятельности в любой экономике является реальный сектор, а деньги - лишь надстройка", - сказал Лужков.

"У нас же все перепутано: по сути дела, страна занялась игрой в деньги, привязала себя к мировым ценам на нефть, от которых теперь всецело зависит. Реальная экономика в этих условиях, особенно при таком жестком режиме кредитования, существовать не может", - подчеркнул Лужков.

Лужков о своей отставке: "Надуманное и необоснованное решение"

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков высказал мнение, что решение о его отставке в 2010 году было надуманным. Он не жалеет о том, что не пошел тогда на компромисс. "Это было не мое решение. Тогдашний глава государства (Дмитрий Медведев. - Прим. NEWSru.com), зная мою позицию по отношению к нему, принял надуманное и необоснованное решение, освободил меня от должности", - сказал Лужков в интервью "Интерфаксу".

По словам экс-мэра, нынешнее положение его вполне устраивает. "Я активно занят делом, а для человека, которому грозит 80-летие, это прекрасно", - заявил Лужков.

Юрий Лужков подчеркнул, что не собирается возвращаться в политику. "Да я, честно говоря, никогда и не видел себя в политике. Даже на посту мэра я чурался этого, не испытывал восторга и комфорта от работы в политических структурах", - признался экс-мэр.

"Мне гораздо ближе было решение хозяйственных и социальных вопросов и проблем. Я и сейчас остаюсь хозяйственником", - добавил он. Напомним, что сейчас Юрий Лужков руководит крупным агрохолдингом в Калининградской области.