В России
NEWSru.com - самые быстрые новости В России
 NEWSru.com // Новости России // Вторник, 11 ноября 2003 г.
Архив Расширенный поиск

В Москве жестоко избит Отто Лацис

время публикации: 11 ноября 2003 г., 20:14
последнее обновление: 12 ноября 2003 г., 00:11
блог печать сохранить почта фото

В Москве жестоко избит Отто Лацис
Он помещен в больницу с тяжелым сотрясением мозга
В Москве жестоко избит Отто Лацис

Как сообщили NEWSru.com в Союзе журналистов России, накануне вечером около подъезда своего дома был жестоко избит заместитель главного редактора газеты "Русский курьер", известный журналист, Отто Лацис. Он помещен в больницу с тяжелым сотрясением мозга. Эту информацию распространил генеральный директор газеты Игорь Яковенко.

Главный редактор "Русского курьера" - Игорь Голембиовский, ушедший вместе с командой журналистов из газеты "Новые Известия" после того, как они были отстранены акционерами от работы. В "Новых Известиях" Отто Лацис также был заместителем главного редактора.

В редакции "Русского курьера" "Интерфаксу" сообщили, что вчера вечером Отто Лацис, который проживает в районе "Теплый Стан", припарковав машину, подходил к своему подъезду и получил неожиданный удар в лицо.

"От удара он потерял сознание, и поэтому дальнейшую картину восстановить пока сложно. У него забрали деньги и мобильный телефон, поэтому предварительная версия следствия - нападение с целью ограбления", - сказал представитель редакции.

По его словам, состояние Отто Лациса сейчас "более менее нормальное, но о каких-то деталях и более точном диагнозе можно будет говорить в среду".

Заместитель главного редактора газеты "Русский курьер" Бесик Уригашвили сообщил РИА "Новости", что во вторник Лацис не пришел на работу и не отвечал на телефонные звонки.

О нападении на Лациса заместитель главного редактора газеты узнал от дочери журналиста, которая позвонила во вторник вечером.

Медики подтвердили черепно-мозговую травму, сообщил Уригашвили. Он отметил, что травма, полученная Лацисом, "тяжелая, поскольку ему уже под 70".

По его словам, первоначально у медиков были подозрения на инсульт. Учитывая возраст пострадавшего, Уригашвили предположил, что лечение и наблюдение потребуют длительного срока.

В настоящее время Лацис находится в 36-й городской больнице.

Уригашвили сообщил также, что дочь Отто Лациса намерена в среду обратиться с заявлением в местное отделение милиции.

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко не исключает, что причиной нападения на Отто Лациса могла быть профессиональная деятельность журналиста. Об этом Яковенко заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Конечно, у милиции самая простая и очевидная версия - нападение с целью ограбления, - заметил Яковенко. - Очевидно, что милиция будет настаивать на этой версии, хотя нападение и избиение до бессознательного состояния одного из ведущих публицистов России вряд ли может исключать политическую версию и версию профессиональных занятий".

Игорь Яковенко назвал Отто Лациса "одним из самых острых и ярких публицистов России за последнее время".

Биография

Родился в Москве в 1934 году. Окончил факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова в 1956 году и Высшие экономические курсы Госплана СССР (вечернее отделение) в 1963 году. Работа: сотрудник промышленного отдела газеты 'Советский Сахалин' ( 1956-1960); старший консультант 'Экономической газеты' (1960-1964); спец корр., затем обозреватель промышленного отдела 'Известий' (1964-1971); редактор-консультант, затем заведующий отделом теоретического журнала компартий 'Проблемы мира и социализма' (Прага 1971-1975); старший научный сотрудник, затем заведующий отделом Института экономики мировой социалистической системы АН СССР (1975-1986); политический обозреватель, затем первый заместитель главного редактора теоретического и политического журнала КПСС 'Коммунист' (1986-1991); политический обозреватель 'Известий' (1991-1997); заместитель главного редактора газеты 'Новые Известия' (1997-2003); заместитель главного редактор газеты 'Русский курьер' (с мая 2003).

Состоял в КПСС с 1958 по август 1991 года. В 1975 году уволен с работы с партийным выговором 'за антипартийные взгляды' и лишен возможности работать по профессии за антисталинскую рукопись, которая была изъята сотрудниками КГБ (опубликована в 1990 году под названием 'Перелом').

В 1990 году был выдвинут коммунистами Москвы в состав ЦК КПСС и на XXVIII съезде избран членом ЦК КПСС.

В 1993-1996 годах был членом Президентского Совета России (вышел в знак протеста против войны в Чечне).

Доктор экономических наук. Кандидатскую диссертацию по проблемам рентабельности советской промышленности защитил в 1971 году, докторскую (о проблемах концентрации промышленности в форме объединений)-в 1980-м. Автор трех монографий и девяти популярных книг по экономике и истории СССР и России, несколько десятков статей в журналах и сборниках и около тысячи - в газетах. Основные книги: 'Искусство сложения'(1983), 'Выйти из квадрата' (1989), 'Перелом' (1990), 'Что с нами было, что с нами будет' (1995), 'Тщательно спланированное убийство' (2001).

Лауреат нескольких журналистских премий, в том числе премии Союза журналистов России в номинации 'Золотое перо' за 1996 год и премии президента РФ лучшему журналисту России за 1996 год.

facebook

Ссылки по теме:


В отношении бывшего главного редактора "Новых известий" возбуждено уголовное дело
// NEWSru.com // В России // 7 апреля 2003 г.


Редакция ""Новых Известий" захвачена, выпуск издания приостановлен, гендиректор отстранен
// NEWSru.com // В России // 20 февраля 2003 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
СМИ // Журналисты // Лацис, Отто


Последняя новость NEWSru.com – 07:54
Израиль открыл доступ к иерусалимской мечети Аль-Акса, но оставил возрастные ограничения // В мире
Досье NEWSru.com:
Ближний Восток / Израиль / Иерусалим

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Пятница, 31 октября 2014 г.  

Последняя новость – 07:54


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.