Ранее после облачения космонавтов в летные скафандры, они, находясь в изолированной комнате, по громкой связи через стеклянную перегородку общались с родственниками и руководством космической отрасли. Теперь же, надев скафандры, экипаж будет общаться толь
Сегодня рано утром состоялся вывоз из монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пристыкованным к ней кораблем "Союз ТМА-22". Ракету установили на стартовый стол первой, Гагаринской, площадки
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ранее после облачения космонавтов в летные скафандры, они, находясь в изолированной комнате, по громкой связи через стеклянную перегородку общались с родственниками и руководством космической отрасли. Теперь же, надев скафандры, экипаж будет общаться толь
gornovosti.ru
 
 
 
Сегодня рано утром состоялся вывоз из монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пристыкованным к ней кораблем "Союз ТМА-22". Ракету установили на стартовый стол первой, Гагаринской, площадки
gornovosti.ru
 
 
 
У космонавтов считается за правило пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. Ритуал вроде как пошел со времен Юрия Гагарина и поддерживается до сих пор
factumnotorium.ru

Руководство Роскосмоса изменит сложившуюся на космодроме традицию предстартового общения с отправляющимися на Международную космическую станцию (МКС) космонавтами. Вместо официальной эта процедура станет более личной и на ней запретят присутствовать журналистам, сообщил ИТАР-ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. На такой шаг Роскосмос пошел, несмотря на то, что, как известно, традиции для космонавтов очень важны, так как люди этой профессии зачастую очень суеверны и перед полетом соблюдают много странных обычаев.

"Ранее после облачения космонавтов в летные скафандры, они, находясь в изолированной комнате, по громкой связи через стеклянную перегородку общались с родственниками и руководством ракетно-космической отрасли. Теперь же, надев скафандры, экипаж будет общаться только с семьями. Руководство Роскосмоса решило отказаться от следовавшей за этим церемонией напутствия космонавтов. Журналисты не будут присутствовать при общении родственников с экипажем", - сказал собеседник агентства.

Ранее при общении через стекло с космонавтами обычно присутствовали: глава Роскосмоса Владимир Поповкин, начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов, президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота, начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, представитель NASA или Европейского космического агентства, другие официальные лица. "Решение нового руководства отрасли ломает сложившуюся на космодроме традицию", - отметил собеседник агентства.

Помимо этого, руководством Роскосмоса изменено место рапорта улетающих на МКС космонавтов о готовности к полету. Проведение данной церемонии перенесли от монтажно-испытательного корпуса на стартовый комплекс, куда допускаются только операторы телеканалов.

Общение родственников с улетающим экипажем состоится в ночь с воскресенья на понедельник, 14 ноября. Старт корабля запланирован на 8:14 по московскому времени. Он доставит на орбиту экипаж следующей длительной экспедиции - МКС-29/30. В состав основного экипажа входят космонавты Роскосмоса Антон Шкаплеров и Анатолий Иванишин, а также астронавт NASA Дэниел Бербэнк. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка и Сергей Ревин и астронавт NASA Джозеф Акаба.

Сегодня рано утром состоялся вывоз из монтажно-испытательного комплекса ракеты-носителя "Союз-ФГ" с пристыкованным к ней кораблем "Союз ТМА-22". Ракету установили на стартовый стол первой, Гагаринской, площадки. По традиции, журналисты наблюдали за вывозом ракеты из МИКа на стартовую площадку вместе со специалистами ракетно-космической отрасли.

Ради молодых космонавтов туристов оставили без полетов

Руководство Роскосмоса также приняло решение не продавать космическим туристам места в кораблях "Союз", которые "забронированы" под полет российских космонавтов, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

"При прежнем руководстве Роскосмоса космическим туристам отдавали место одного из российских членов экипажа, тем самым, сдвигая на годы полет "выкинутого" из экипажа космонавта и разрушая готовящийся к полету коллектив. Новым руководством агентства принято решение, что если космонавт заявлен в экипаж - он должен лететь, его место в корабле не может быть продано туристам", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в связи с практикой продажи российских мест в кораблях "Союз" туристам, и так длинная очередь из космонавтов на полет, заметно выросла. "Многим космонавтам приходится ждать полета по 10 лет и больше. Такая нерадостная перспектива не способствует поступлению в отряд космонавтов молодежи", - сказал собеседник.

Напомним, внезапные изменения традиций проводятся новым руководством Роскосмоса, который с апреля текущего года возглавляет Владимир Поповкин, сменивший на этом посту Анатолия Перминова.

Перминов был уволен с формулировкой "в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе", однако на самом деле его уходу предшествовал ряд серьезных неудач, одной из которых стала потеря трех спутников ГЛОНАСС, в декабре 2010 года упавших в Тихий океан из-за ошибок при подготовке к запуску ракеты-носителя. Затем в марте, за месяц до увольнения Перминова, был перенесен "по техническим причинам" ответственнейший юбилейный запуск "Союза ТМА-21", в связи с которым был запланирован визитов на Байконур высокопоставленных персон.

Самые невероятные обычаи и традиции космонавтов - помочиться на автобус и пнуть товарища

Начало "космическим суевериям" положил знаменитый Генеральный конструктор Сергей Королев. Достоверно известно, что он не любил старты по понедельникам и всегда переносил дату, если она падала на этот день недели. Почему - неизвестно. Космические корабли по понедельникам в Советском Союзе не летали первые три года космической эры. Затем начали летать, после чего произошло 11 аварий. С 1965 года понедельник считается в советской, а теперь и российской космонавтике чуть ли не официальным "не стартовым" днем, передает РИА "Новости".

Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. А 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А - сгорели восемь человек.

Другим суеверием знаменитого конструктора был "счастливый" оператор, который всегда нажимал по команде на кнопку "старт", капитан Смирницкий. Ни один пуск ракеты не обходился без Смирницкого. Даже когда у того была экзема, он всt равно нажимал на кнопку, потому что Королев считал, что у этого человека "легкая рука".

Тот же Королев строго-настрого запрещал появляться на стартовой площадке во время запуска одному из своих конструкторов (однажды во время его дежурства произошла какая-то неприятность).

Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы черными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полета.

С удовольствием оставляют космонавты автографы и на двери гостиничного номера, где проводят ночь перед стартом. Закрашивать или смывать эти автографы категорически запрещено.

Говорят, из-за суеверий Валентину Терешкову боялись посылать в космос - все вспоминали старую морскую примету на счет женщины на корабле. Но советское руководство суеверием не отличалось. В 1963 году, накануне международной конференции женщин в Москве, было решено, что в космос должна лететь именно женщина.

В космос долго не пускали усатых. Во время полета усатого Виктора Жолобова были неполадки, и программу пришлось прекратить досрочно.

Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут "последним", а заменят его словом "крайний" или "итоговый". Также космонавты никогда не прощаются с провожающими.

На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут "Таня". Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.

Перед стартом космонавты обязательно смотрят "Белое солнце пустыни". В полет по традиции они берут с собой веточку полыни, так как она дольше остальных растений сохраняет запах и напоминает о Земле, а на стартовый комплекс экипаж принято провожать под песню "Земля в иллюминаторе".

У космонавтов считается за правило пописать на колесо автобуса, везущего их на стартовую площадку. После этого скафандр им наглухо застегивают, и следующая возможность облегчиться представится только спустя несколько часов уже в открытом космосе. Ритуал вроде как пошел со времен Юрия Гагарина и поддерживается до сих пор. Другие считают родоначальником этой традиции генерального конструктора Сергея Королева, который обязательно орошал ракету перед запуском.

Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.

А вот с 13 числом никаких особенных суеверий у российских космонавтов и ракетчиков не связано. Конечно, это число мало кому нравится, но помешательства на "пятнице 13-го" у нас точно нет. Зато в NASA 13-е число очень не любят - были уже неприятные инциденты. Так, знаменитый лунный "Аполлон-13" отправился к спутнику земли 11 апреля, а 13 апреля на борту корабля произошел взрыв - взорвалась одна из кислородных цистерн.