Только 18% россиян поддерживают действия активистов Greenpeace, организующих в разных частях мира масштабные акции в защиту окружающей среды, 22% относятся к таким акциям с возмущением и осуждением
 
Только 18% россиян поддерживают действия активистов Greenpeace, организующих в разных частях мира масштабные акции в защиту окружающей среды, 22% относятся к таким акциям с возмущением и осуждением
Global Look Press

Только 18% россиян поддерживают действия активистов Greenpeace, организующих в разных частях мира масштабные акции в защиту окружающей среды, 22% относятся к таким акциям с возмущением и осуждением. Еще 32% респондентов к деятельности защитников природы относятся с интересом, а 28% затруднились озвучить свою позицию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на социологов "Левада-Центра", которые провели всероссийский опрос.

Как выяснилось, об аресте активистов движения Greenpeace, пытавшихся высадиться на нефтяную платформу в Баренцевом море в знак протеста против загрязнения Арктики из-за добычи нефти, в той или иной степени знают и следят за событиями большинство россиян - 63% из 1603 респондентов.

Остальные (35%) узнали о ней в ходе опроса, который проводился в конце октября в 130 населенных пунктах в 45 регионах РФ.

Большая часть информированных россиян назвали оправданными меры, предпринятые российскими правоохранительными органами в отношении активистов Greenpeace. Одни утверждают, что "борцы за экологию" создавали реальную опасность для производственных работ и безопасности платформы (26%). Другие заявляют, что Арктика - это зона национальных интересов России, и их следует защищать всеми средствами (30%).

Противники ареста участников акции в Баренцевом море считают, что это было не преступление, а мирная форма протеста экологов против загрязнения окружающей среды (15%). Респонденты обвиняют также российские правоохранительные органы в защите интересов крупных нефтяных олигархов, которым, по их мнению, "безразлично сохранение окружающей среды, здоровье населения" (12%).

Остальные опрошенные затруднились дать оценку действиям властей в отношении активистов Greenpeace.

Судно "Arctic Sunrise" международной экологической организации Greenpeace было задержано в Печорском море 19 сентября за попытку экологов провести акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная". 24 сентября ледокол был доставлен под конвоем пограничников в порт Мурманска. На его борту находился многонациональный экипаж из 30 человек, включая трех россиян. Все они были арестованы по обвинению в пиратстве.

22 октября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что Следственный комитет переквалифицировал действия экологов в Печорском море со статьи о пиратстве на статью "хулиганство".

Ожидается, что в ближайшее время Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ обратится к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой изменить меру пресечения арестованным за сентябрьскую акцию в Печорском море активистам Greenpeace.

На просьбу социологов объяснить задачи Greenpeace, 54% информированных россиян об акции в Баренцовом море назвали ее природозащитной организацией, которая "подчас использует спорные методы для своей борьбы за окружающую среду".

28% опрошенных считают Greenpeace "лоббистской бизнес-структурой, которая, прикрываясь экологическими лозунгами, пытается устранять конкурентов тех, кто ее спонсирует". Каждый пятый (19%) затруднился дать оценку.

В контексте обсуждения данной темы, респондентов попросили высказать свое мнение к прозвучавшему недавно предложению профессора Высшей школы экономики Сергея Медведева отдать Арктику под международный контроль и запретить там любую хозяйственную деятельность.

Выяснилось, что подавляющему большинству участников опроса (81%) о такой инициативе российского ученого ничего не известно, знаком с ней каждый пятый (19%).

Дать оценку предложению Сергея Медведева относительное большинство опрошенных (42%) затруднились. 23% респондентов обвинили ученого в предательстве национальных интересов России. 35% поддержали тщательный международный контроль над хозяйственной деятельностью в Арктике, считая, что деятельность российских нефтяных компаний в этом регионе способна привести к экологической катастрофе.

Сергей Медведев, который является профессором факультета прикладной политологии ВШЭ, призвал объявить Арктику международным заповедником. По его мнению, в противном случае не только России, но и всему миру грозит экологическая катастрофа.

Колонка Медведева была опубликована 3 октября на сайте русской версии журнала Forbes. "Угроза будущему России - не в территориальных претензиях конкурентов, а в экологическом бедствии, которое происходит сейчас в Арктике. Если там начнется массовая промышленная добыча углеводородов и коммерческое судоходство, это бедствие превратится в катастрофу, которая больнее всего ударит по России с ее протяженным арктическим побережьем и зависимостью от арктического "кондиционера", - написал Медведев.

По его мнению, Арктика за пределами территориальных вод является достоянием всего человечества. "По большому счету, национальные интересы России состоят не в установке титановых флажков на дне и не в иллюзиях территориальных приобретений, не в новых военных базах и не в "энергетической безопасности" (которая, по сути, прикрывает интересы нефтяных корпораций), а в экологической безопасности страны и в ее устойчивом развитии", - написал профессор.

По его словам, национальные интересы России заключаются в экологической безопасности страны, а суверенитет предполагает не только формальное владение территориями, но и их бережное и рациональное использование.

В ответ на эти утверждения Сергея Медведева партия либерал-демократов, возглавляемая Владимиром Жириновским, потребовала уволить профессора ВШЭ за "безответственные заявления" об Арктике. Лидер ЛДПР назвал слова Медведева о том, что у России "нужно отобрать" Арктику, "безответственным, гнусным заявлением". При этом он заявил, что если Медведев не будет уволен, партия будет требовать отставки ректора вуза Ярослава Кузьминова.