В России с наступлением осени прекратился падеж птиц от вируса H5N1
 
В России с наступлением осени прекратился падеж птиц от вируса H5N1
whyfiles.org

Начиная с сентября, по данным Роспотребнадзора, в России не зафиксированы случаи заболевания птиц "гриппом". "В Российской Федерации в настоящее время случаев падежа диких и домашних птиц, вызванных вирусом "гриппа" А(H5N1) не зарегистрировано. Последний случай падежа птиц был зарегистрирован в августе текущего года", - сообщает сайт Роспотребнадзора.

Тем не менее, российские ученые продолжают поиски эффективной вакцины против "птичьего гриппа". Руководство ФГУП "Микроген", занимающегося исследованиями, объявило в среду , что исследования должны быть успешно завершены к весне 2007 года.

Вместе с тем, в мире ситуация остается тревожной, поскольку продолжают выявляться новые случаи тяжелых форм гриппа H5N1 среди людей. Так, по данным ВОЗ от 9 октября, в десяти странах (Вьетнам, Китай, Индонезия, Камбоджа, Таиланд, Турция, Ирак, Азербайджан, Египет, Джибути) число людей, у которых было подтверждено заболевание "птичьим гриппом", достигло 252, из них 148 человек погибли от этой болезни.

Известная с декабря 2003 года эпизоотия "гриппа" птиц А(H5N1) среди пернатых охватила 59 стран. В первую очередь ею были поражены государства Азиатского региона . Кроме того, эпизоотия была зарегистрирована во многих странах Европы и Африки.