Премьер Чечни Кадыров заявил о своей непричастности к убийству Политковской
 
Премьер Чечни Кадыров заявил о своей непричастности к убийству Политковской
НТВ

В среду председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров опроверг слухи о том, что он мог быть заинтересован в убийстве журналистки Анны Политковской . Также Кадыров выразил недовольство ходом расследования теракта, в результате которого погиб его отец - первый президент республики Ахмад Кадыров.

"Чеченцы никогда не устраивают разборок с женщинами, женщина для нас - святое. И никому никогда не дано на нее поднимать руку. А тот, кто убивает женщину, это вообще не человек и не верит во Всевышнего. Я женщин не убивал и не убиваю никогда", - заявил Кадыров журналистам в Грозном, говоря о Политковской.

Он подчеркнул, что публикации журналистки не только не портили его политическую репутацию, но и, напротив, были ему полезны, передает "Интерфакс".

При этом Кадыров выразил сомнение в достоверности ее публикаций: "Она делала материалы на основе сведений, получаемых на улице, на рынках, из разговоров с людьми. Вокруг Кадырова определенные силы постоянно разворачивают черный пиар, и к нему причастны, я уверен, не только мои личные недруги, но и недруги России".

"Я уверен, что соответствующие компетентные органы найдут и привлекут к ответственности тех, кто причастен к убийству Политковской. И это должно быть сделано обязательно, ибо, независимо от того, была она журналисткой или нет, она была женщиной, матерью, и ее убийцы не должны уйти от ответственности", - подчеркнул он.

Председатель правительства также выразил недовольство результатами расследования теракта, совершенного 9 мая на грозненском стадионе "Динамо", повлекшего гибель его отца - первого президента республики Ахмада Кадырова.

"Хотя один из преступников - Шамиль Басаев, который взял на себя ответственность за теракт, уже уничтожен российскими спецслужбами, до сих пор не установлены организаторы и заказчики. И есть определенные моменты в расследовании этого дела, которые вызывают вопросы и которыми я не доволен", - заявил Кадыров.

Премьер сообщил о проведении самостоятельного расследования после гибели отца. В результате было обнаружено, что один человек, причастный к его гибели, в настоящее время остается в живых, а остальные убиты. "Несмотря на то, что убийца является кровником, местью для него станет задержание и передача в суд, чтобы весь чеченский народ, вся Россия увидели, кто это сделал", - заявил Кадыров.

По словам премьера, первого президента убили недруги России и чеченского народа, передает РИА "Новости". "Он хотел закончить войну, и у него это получалось. Но кому-то очень надо, чтобы эта война продолжалась, и поэтому его убили", - убежден Кадыров.

Он заявил, "что его отец был в тех условиях единственным человеком, который мог решить сложнейшие проблемы, в которых оказалась республика". "Целью команды Кадырова является восстановление республики, превращение ее в процветающий рай, создание условий, при которых никто никого в Чечне не убивал", - заявил Рамзан Кадыров.