Депутаты Госдумы РФ обвиняют Сергея Миронова в оказании давления на чиновников
Баринов заявил, что под документом подпишутся представители фракций "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Всего около 30 парламентариев
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Депутаты Госдумы РФ обвиняют Сергея Миронова в оказании давления на чиновников
Вести
 
 
 
Баринов заявил, что под документом подпишутся представители фракций "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Всего около 30 парламентариев
Архив NEWSru.com
 
 
 
В качестве примера "беззакония" Миронов привел листовку, распространенную накануне дня выборов в Екатеринбурге
Архив NEWSru.com

В Госдуме подготовлено коллективное депутатское обращение к Генпрокурору РФ Юрию Чайке. Авторы документа просят провести прокурорскую проверку и дать правовую оценку высказываниям спикера Совета Федерации и лидера Российской партии жизни (РПЖ) Сергея Миронова во время его предвыборной поездки в Свердловскую область и комментариям по итогам выборов.

По словам одного из инициаторов запроса, члена фракции "Единая Россия" Игоря Баринова, Миронов, используя свой статус, оказывал давление на представителей избирательных комиссий Свердловской области в ходе выборов в местный парламент.

Как передает "Интерфакс", в обращении отмечается, что "председатель Совета Федерации, являющийся одним из высших должностных лиц государства, по статусу призван основываться в своей деятельности на принципах безусловного соблюдения законности и уважения конституционных прав граждан".

Авторы заявления утверждают, что Миронов высказывал "безосновательные обвинения, оскорбления и угрозы в адрес председателя избирательной комиссии Свердловской области Владимира Мостовщикова".

Баринов заявил, что под документом подпишутся представители фракций "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР. Всего около 30 парламентариев.

В свою очередь, сам Миронов 10 октября на пресс-конференции в Москве заявил, что руководитель среднеуральского избиркома Владимир Мостовщиков должен быть привлечен к ответственности из-за нарушений во время выборов в местный парламент, прошедших 8 октября, сообщает РИА "Новый регион". "Все, что происходило в Свердловской области - уголовно наказуемое преступление. Я думаю, что руководитель облизбиркома, против которого уже возбуждено уголовное дело, в свое время получит по заслугам. Потому что нарушать закон у нас нельзя. Там действительно было вопиющее беззаконие", - сказал спикер Совета Федерации.

Миронов выразил надежду, что следствие подтвердит нарушение закона со стороны областной избирательной комиссии, в частности, не исполнение решения Верховного Суда России, что предусматривает до двух лет лишения свободы. В качестве примера "беззакония" Миронов привел листовку, распространенную накануне дня выборов в Екатеринбурге. В ней сообщалось, что РПЖ и Партия пенсионеров (РПП) указом Путина расформированы и голосовать надо за "Родину". Листовка была подписана избиркомом.

И хотя и избирком, и сам лично Мостовщиков на встрече с журналистами 8 октября опровергали информацию о своей причастности к этой листовке, Миронов уверил, что у РПЖ есть доказательства причастности областного комитета.

Результаты прошедших выборов в среднеуральскую думу, действительно, оказались неутешительны для РПЖ. Она не смогла опередить "Единую Россию" и РПП, набрав лишь 11,5% голосов избирателей.