Экипаж Международной космической станции вернулся в свой "звездный дом" после орбитального перелета
Перед этим экипаж провел герметизацию переходного отсека и выравнял давление воздуха
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Экипаж Международной космической станции вернулся в свой "звездный дом" после орбитального перелета
Первый канал
 
 
 
Перед этим экипаж провел герметизацию переходного отсека и выравнял давление воздуха
Первый канал
 
 
 
"Звезду" было необходимо освободить от "Союза" для того, чтобы освободить место для нового грузового корабля "Прогресс М/М1", который будет запущен к МКС 23 октября
Первый канал

Экипаж Международной космической станции вернулся в свой "звездный дом" после орбитального перелета. "В 1:10 по московскому времени россиянин Михаил Тюрин, астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа и европейский астронавт Томас Райтер открыли люки и перешли на борт МКС с пилотируемого корабля "Союз ТМА-9", - сообщил сменный руководитель подмосковного Центра управления полетами.

Перед этим экипаж провел герметизацию переходного отсека и выравнял давление воздуха, уточнили в ЦУП. Затем экипаж занимался расконсервацией МКС, потом космонавты поужинали и только в 7:10 отправились спать", передает ИТАР-ТАСС.

Экипаж 14-й основной экспедиции около полуночи успешно перестыковал свою "спасательную шлюпку". В 23:34 россиянин Тюрин причалил "Союз ТМА-9" к функционально-грузовому модулю "Заря" в ручном режиме. "Орбитальный перелет со служебного модуля "Звезда" занял около 20 минут и прошел в штатном режиме, но быстрее запланированного", - подчеркнули в ЦУП. Работу бортовых систем корабля помогали контролировать Майкл Лопес-Алегриа и Томас Райтер.

"Звезду" было необходимо освободить от "Союза" для того, чтобы освободить место для нового грузового корабля "Прогресс М/М1", который будет запущен к МКС 23 октября. Как пояснили в ЦУП, "проведение такого маневра необходимо для создания наиболее удобной конфигурации МКС для коррекции орбиты".

Грузовой корабль "Прогресс", старт которого намечен на 23 октября, доставит на МКС оборудование для ремонта системы регенерации кислорода "Электрон" доставит на Международную космическую станцию (МКС) очередной грузовой космический корабль "Прогресс.

"Прогресс" доставит, прежде всего, все необходимое для ремонта "Электрона". Мы хотим иметь на станции резервный комплект кабелей и клапанов", - заявил журналистам руководитель полетами российского сегмента МКС Владимир Соловьев после успешно проведенной перестыковки корабля "Союз" на МКС в ночь на среду, сообщает "Интерфакс".

Система "Электрон" вышла из строя несколько недель назад. Из-за небольшого задымления космонавтам пришлось надеть защитные очки и респираторы. Полностью восстановить работоспособность "Электрона" экипажу не удалось.

По словам Соловьева, "Прогресс" также доставит на станцию оборудование Европейского космического агентства, в частности, стыковочные узлы для строящегося европейского грузового космического корабля ATV. Кроме того, на "Прогрессе", как обычно, будут запасы еды, топлива, воды, а также посылки для космонавтов.