Весной российские ученые планируют начать производство вакцины от "птичьего гриппа"
 
Весной российские ученые планируют начать производство вакцины от "птичьего гриппа"
Архив NEWSru.com

К весне следующего года российские специалисты завершат испытания вакцины от "птичьего гриппа" для людей, и ее производство может быть начато, сообщил Антон Катлинский, гендиректор ФГУП "Микроген", где разрабатывалась вакцина.

Он напомнил, что недавно в НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, а также в НИИ гриппа РАМН завершилась первая стадия клинических испытаний вакцины от "птичьего гриппа" на 240 добровольцах. "Мы получили очень обнадеживающие результаты", - передает "Интерфакс" слова Катлинского.

По словам директора "Микрогена", предстоят еще вторая и третья стадии расширенных клинических испытаний. В них снова будут задействованы добровольцы, которые получат вознаграждение за участие в опытах.

Если возникнет пандемия "птичьего гриппа" и появится необходимость в производстве вакцины на основе пандемического штамма, ФГУП "Микроген" сможет ее выработать за полтора месяца, заверил Катлинский.

"Если говорить о тех мощностях, которые у нас есть сегодня, то с момента получения актуального вирусного штамма до момента выпуска первой партии вакцины пройдет не больше семи-восьми недель и в течение полутора-двух месяцев потребность России в вакцине будет полностью закрыта", - сказал он. Катлинский добавил, что одна партия вакцины включает в себя один миллион доз.

В свою очередь директор программ развития вакцин Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мари Поль Киени отметила, что пока трудно сказать, возникнет ли вообще пандемия вируса птичьего гриппа H5N1, когда он начнет передаваться от человека к человеку.

"Однако этого нельзя исключать. По крайней мере, один очаг такой эпидемии появится почти наверняка, и это может быть не обязательно штамм H5N1, а какой-нибудь другой", - сказала Киени.

Вместе с тем, представитель ВОЗ напомнила, что "во время самой тяжелой пандемии, которую знало человечество, погибло от 40 до 50 млн человек", а в начале прошлого века от пандемии "испанки" погибло от полутора до двух миллионов человек".

"Поэтому в случае возникновения пандемии "птичьего гриппа" можно, в принципе, говорить, что число погибших будет колебаться между двумя крайностями - один-два миллиона - пятьдесят миллионов человек, но никак не одна треть населения мира, как предполагают некоторые ученые", - добавила сотрудница ВОЗ.