Европарламентарии хотят попасть в гости к "политическому заключенному РФ" Ходорковскому
 
Европарламентарии хотят попасть в гости к "политическому заключенному РФ" Ходорковскому
Newsweek

Британский парламентарий Грэхем Уотсон, президент политической группы "Альянс либералов и демократов за Европу" (входит в Европарламент) обратился с письмом к российскому послу в ЕС Владимиру Чижову с просьбой предоставить ему визу с целью организации встречи с Михаилом Ходорковским.

Уотсон заявил, что хочет увидеться с "политическим заключенным Российской Федерации", сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.

"Я считаю, что Михаил Ходорковский является политическим заключенным Российской Федерации. Его незаконное заключение в Сибири характеризует жесткий контроль администрации Владимира Путина над российским обществом. Его положение вызывает обеспокоенность, и поэтому я обратился с просьбой визита совместно с членом немецкого парламента Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер к Михаилу Ходорковскому в Краснокаменске", - заявил Грэхем Уотсон в своем письме.

Необходимо отметить, что Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер является Докладчиком ПАСЕ по "делу ЮКОСа". Ранее она заявляла о том, что считает приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и главе МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву "основательно подрывающим доверие к России". В связи с этим она призвала правительство Германии пересмотреть свое отношение к России.

"В деле против обвиняемых руководителей концерна ЮКОС, который за время процесса был практически разорен, победили враги правового государства и независимого правосудия. Процесс, проводившийся с многочисленными правовыми нарушениями, и избранная судом мера наказания являются безжалостным актом мести по отношению к человеку, который открыто высказывался против политики, проводимой российским президентом Путиным", - заявила Лойтхойзер-Шнарренбергер сразу после вынесения приговора Ходорковскому.

31 мая 2005 года Мещанский суд Москвы приговорил Ходорковского и главу МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева к девяти годам лишения свободы. Кассационная коллегия Мосгорсуда позже снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения. После вступления приговора в силу они были этапированы для отбывания наказания.