Госдума приняла закон "Об автономных учреждениях"
 
Госдума приняла закон "Об автономных учреждениях"
Архив NEWSru.com

Государственная дума приняла в третьем чтении закон "Об автономных учреждениях". Документ поддержали 319 депутатов, против высказались 113, воздержался один. Основная его цель - предоставить государственным и муниципальным учреждениям больше самостоятельности и свободы в распоряжении имуществом и в осуществлении поставленных перед ними задач.

Закон определяет порядок создания, правовое положение и преобразование существующего типа государственных или муниципальных учреждений в автономные учреждения (АУ).

Согласно закону, АУ признается некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием для выполнения работ в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, занятости населения, физической культуры и спорта. Это позволит таким организациям привлекать финансовые средства помимо средств, поступающих из бюджета, передает "Интерфакс".

Изменение типа существующего государственного или муниципального учреждения и переход его в разряд автономного осуществляется по инициативе или с согласия руководства этого учреждения. Решение о создании АУ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности, будет принимать правительство РФ. Контроль за деятельностью АУ осуществляет наблюдательный совет, в состав которого входят как представители самого учреждения, так и представители исполнительных органов власти и представители общественности.

Как говорится в законе, решение о преобразовании необходимо будет ратифицировать и прописать в уставе учреждения. АУ будет предоставлено право самостоятельно распоряжаться имуществом (в том числе недвижимым), приобретенным на доходы от своей деятельности. Земельный участок, необходимый для осуществления учреждением своих уставных задач, закрепляется за ним на праве постоянного (бессрочного) пользования. Имущество должно использоваться только для решения задач, определенных его уставом.

Согласно закону, АУ не является бюджетным учреждением и не финансируется по смете доходов и расходов. Финансовое обеспечение деятельности учреждений будет осуществляться за счет субвенций, субсидий и соответствующей бюджетной системы России и других не запрещенных законом источников, передает РИА "Новости".

Вступление закона в силу предусматривается спустя два месяца со дня его официального опубликования. Закон направляется на рассмотрение Совета Федерации.

Как сообщила ранее председатель комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Яковлева, принятый закон не будет распространен на медицинские учреждения. По ее словам, комитет настаивал на сохранении действующего статуса учреждений здравоохранения и в ходе второго чтения законопроекта направлял соответствующие поправки. В связи с этим учреждения здравоохранения пока будут работать в существующем правовом поле. Яковлева также сообщила, что распространить такие же условия на медицинские вузы и научно-исследовательские институты не удалось. Аналогичные поправки комитета по этим учреждениям были отклонены.

Законопроект "Об автономных учреждениях" был одобрен во втором чтении 22 сентября. В ходе второго чтения к первоначальному варианту законопроекта было принято более 100 поправок.

После принятия в третьем чтении этого закона депутаты также одобрили федеральный закон, который вносит соответствующие изменения в действующие законы "Об образовании", "О некоммерческих организациях", "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "Об исполнительном производстве", в Бюджетный кодекс России, в Налоговый кодекс России.