После выступления писателя Прилепина из "дела двенадцати" исключили питерского нацбола
 
После выступления писателя Прилепина из "дела двенадцати" исключили питерского нацбола
superomsk.ru

Выборгский районный суд Петербурга прекратил уголовное преследование в отношении одного из фигурантов так называемого "дела двенадцати", в рамках которого 12 членов "Другой России" обвинили в деятельности запрещенной "Национал-большевистской партии", сообщает "Интерфакс".

Речь идет об Олеге Петрове. В ходе судебного заседания он ходатайствовал о прекращении дела по истечению срока давности в два года, прошедших с момента последнего инкриминируемого ему правонарушения.

"Большим удивлением было то, что прокурор не имел ничего против данного ходатайства. Видимо обвинение и само признает, что продолжать судить человека, не фигурировавшего на видео, - не правильно. В вину Петрову вменялись лишь его административные правонарушения (задержания на акциях "Стратегии-31")", - говорится в заявлении, размещенном на сайте "Другой России".

"Если честно, я не ожидал такого решения, потому что, как говорилось в обвинении, преступление длящееся, и я ожидал, что нам будет отказано. Но на мое удивление прокурор поддержал ходатайство, хотя и сказал, что это не является реабилитирующим фактором, но, тем не менее, я не признан виновным", - заявил после заседания суда Петров телеканалу "Дождь".

В настоящий момент по делу проходят 11 человек: Андрей Дмитриев, Равиль Баширов, Игорь Бойков, Алексей Зенцов, Владислав Ивахник, Вадим Мамедов, Алексей Марочкин, Андрей Милюк, Андрей Песоцкий, Роман Хренов и Александр Яшин. Как сообщают в "Другой России", они также намерены подать прошения о прекращении уголовного преследования.

Стоит отметить, что во вторник в судебном заседании принял участие известный писатель, обладатель премии "Национальный бестселлер" Захар Прилепин. Он рассказал суду о ом, что ранее сам являлся членом НБП, когда и познакомился с Андреем Дмитриевым, Андреем Песоцким и Игорем Бойковым. По его словам, после признания партии экстремистской, все эти люди начали действовать в рамках коалиции, а затем партии "Другая Россия".