МГУ и СПбГУ ухудшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира - 116-е и 253-е места
 
МГУ и СПбГУ ухудшили свои позиции в рейтинге лучших университетов мира - 116-е и 253-е места
Moscow-Live.ru

Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский университет опустились на несколько строк в рейтинге ведущих университетов мира (QS World University Rankings 2012). В то же время другие российские вузы улучшили позиции в списке, сообщила РИА "Новости" во вторник, региональный директор QS по Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

При составлении рейтинга оцениваются шесть критериев: репутация в академической среде, цитируемость публикаций сотрудников вуза, соотношение числа преподавателей и студентов, отношение к выпускникам среди работодателей, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

В этом году впервые список возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). По мнению авторов рейтинга, рост MIT совпадает со смещением акцентов в сторону науки и техники. Лидер прошлого года - Кембриджский университет - опустился на второе место. Третью позицию составители QS World University Rankings 2012 отдали Гарвардскому университету.

Далее следуют Университетский колледж Лондона, Оксфорд, Королевский колледж (Великобритания), Йельский университет, университет Чикаго, Принстонский университет и Калифорнийский технологический институт.

Несколько российских вузов совершили прорыв, поднявшись в рейтинге

МГУ в прошлом году занимал 112-е место, теперь составители поставили его на 116-ю позицию. Санкт-Петербургский государственный университет упоминался под номером 251, в новом рейтинге он опустился не две строчки и занял 253-е место.

Потеряли несколько строк Томский госуниверситет - 580-е место (474-е в 2011 году), Казанский федеральный университет - 663-е место (603-е в 2011 году) и Нижегородский госуниверситет имени Лобачевского - 719-е место (696-е в 2011 году). По мнению авторов рейтинга, главной причиной этого стало уменьшение цитирования, сообщает РИА "Новости".

В то же время несколько российских вузов совершили значительный скачок - МГТУ имени Баумана поднялся на 27 позиций и занял 352-е место. Новосибирский госуниверситет поднялся вверх на 29 очков и занял 371-е место. МГИМО оказался на 367-м месте, улучшив результат на 22 позиции, Томский политехнический университет поднялся на 567-е место (против 607-го в 2011 году).

Уральский федеральный университет оказался на 450-й строчке. РУДН поднялся на 537-е место (с 600-го) и Высшая школа экономики получила 542-е место (в прошлом году она была на 564-й строчке).

Впервые в рейтинге лучших университетов мира появились Российский экономический университет имени Плеханова (768-е место) и Дальневосточный федеральный университета (692-е место).

Как сообщает газета "Коммерсант", международная исследовательская компания QS занимается исследованием работы ВУЗов по всему миру. 150 представительств компании расположены в крупнейших городах мира, в том числе в Лондоне, Париже, Бостоне и Вашингтоне. Кроме ежегодного общемирового рейтинга QS публикует рейтинги крупнейших ВУЗов Азии и Латинской Америки, а также список городов с самыми комфортными условиями для проживания студентов.