Избирательный штаб бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального отказался от идеи провести 14 сентября митинг на Болотной площади, накануне согласованный столичной мэрией
"Мы окончательно отозвали заявку на 14-е число. Я напомню, что мы подавали ее еще в августе и не знали, как будут развиваться события", - сообщил руководитель штаба Леонид Волков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Избирательный штаб бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального отказался от идеи провести 14 сентября митинг на Болотной площади, накануне согласованный столичной мэрией
Reuters
 
 
 
"Мы окончательно отозвали заявку на 14-е число. Я напомню, что мы подавали ее еще в августе и не знали, как будут развиваться события", - сообщил руководитель штаба Леонид Волков
Moscow-Live.ru
 
 
 
14 сентября Экспертный совет оппозиции совместно с гражданскими и политическими активистами проведет свой митинг - "за перевыборы мэра"
esovet.org

Избирательный штаб бывшего кандидата в мэры Москвы Алексея Навального отказался от идеи провести 14 сентября митинг на Болотной площади, накануне согласованный столичной мэрией.

"Мы окончательно отозвали заявку на 14-е число. Я напомню, что мы подавали ее еще в августе и не знали, как будут развиваться события", - сообщил "Интерфаксу" в среду руководитель штаба Леонид Волков. По его словам, в данный момент нет практического смысла в проведении акции, так как "все вопросы лежат в юридической плоскости".

- Freedom House и европейские либералы призвали отменить инаугурацию Собянина

В минувший вторник сообщалось, что сторонники Навального пока не определились, проводить митинг или отменить его. Заместитель и.о. руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник подтвердил ИТАР-ТАСС, что заявка на проведение митинга была отозвана самими организаторами. Ранее в мэрии Москвы сообщили о готовности согласовать мероприятие на Болотной площади с числом участников до 25 тысяч человек.

Напомним, сразу после выборов, 9 сентября, состоялся многотысячный митинг сторонников Алексея Навального. Участники мероприятия на Болотной площади потребовали провести второй тур выборов мэра Москвы. По мнению оппозиционеров, Собянин победил только благодаря фальсификациям при подсчете голосов. Мосгоризбирком накануне официально объявил Собянина победителем, его инаугурация назначена на 12 сентября.

Глава штаба Навального Леонид Волков также заявил "Интерфаксу", что сторонники оппозиционера готовятся в ближайшее время обжаловать в суде нарушения, допущенные на выборах мэра Москвы. "Мы завершили работу, но эту жалобу еще предстоит напечатать. Мы еще для себя не решили - мы хотим подать один иск, или 951 иск об отмене результатов голосования по каждому из участков, где была нарушена соответствующая процедура", - сказал он.

"Примерно 50 тысяч страниц, везем на грузовике"

Ситуацию прояснил сам Навальный в своем блоге. По его словам, уже в четверг утром его команда подает в Мосгорсуд "заявление об отмене результатов выборов в целом", 951 заявление в районные суды: "Примерно 50 тысяч страниц, везём на грузовике".

Основания, на которых строятся заявления, по словам Навального, следующие. Во-первых, "подкуп избирателей продуктовыми наборами на сумму более двух миллиардов рублей". "Эти наборы раздавали зачастую прямо в ТИКах, при этом опрашивая избирателей будут ли они голосовать на дому и за кого", - пишет оппозиционер.

Во-вторых, "незаконная агитация Собянина в СМИ" с одной стороны и "ограничение доступа к СМИ другим кандидатам". Тут Навальный перечисляет наиболее, по его мнению, "отличившиеся" СМИ - газету "Вечерняя Москва" и канал ТВЦ.

"Незаконное использование должностного положения при рассылке адресных писем... Социология, объявленная Путиным, когда это было запрещено... Домашнее голосование, которое сыграло важную, часто принципиальную роль на 951 УИКе, без них процент Собянина 49,47%... Открепительные удостоверения... Все жалобы, нарушения на конкретных УИКах, особенно голосование военных, не прописанных на УИК 1391 и 1590 - отключение КОИБа и пересчёт с ОМОНом уже после вмешательства 8 доверенных лиц и членов ТИКа, мундепутатов", - подытоживает оппозиционер.

В субботу состоится митинг Экспертного совета оппозиции - ждут 300 человек

Между тем в среду стало известно, что 14 сентября Экспертный совет оппозиции совместно с гражданскими и политическими активистами проведет свой митинг - "за перевыборы мэра". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил один из организаторов акции Михаил Аншаков.

По словам Аншакова, мэрия Москвы в субботу согласовала митинг 14 сентября с 15:00 до 18:00 на площади Яузские ворота численностью до 300 человек. "Но мы готовы к тому, что людей придет больше", - подчеркнул оппозиционер. "Даже если бы победил Навальный, мы бы не признали эти выборы, поскольку считаем их не свободными из-за муниципального фильтра, ограничивающего конституционные права граждан", - пояснил он.

Михаил Аншаков особо отметил, что организаторы акции не связаны со сторонниками Навального и имеют "отличное" от экс-кандидата в мэры мнение в отношении состоявшихся выборов.