Свердловский губернатор пообещал Михалкову лично провести экскурсию по "Ельцин Центру"
 
Свердловский губернатор пообещал Михалкову лично провести экскурсию по "Ельцин Центру"
© РИА Новости / Павел Лисицын

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев позвал в гости режиссера Никиту Михалкова после того, как последний раскритиковал деятельность екатеринбургского "Ельцин Центра", заявив, что в нем "ежедневно осуществляются инъекции разрушения самосознания людей".

"Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться. Жизнь научила меня, что доверять можно только собственным глазам и чувствам. Поэтому приезжайте в Екатеринбург, лично проведу экскурсию по "Ельцин Центру", вместе сходим в музей Бориса Николаевича", - написал губернатор на своей странице в Instagram.

По его словам, Ельцин "управлял страной в сложное время, ему приходилось принимать непростые решения, но, как настоящий уралец, Ельцин эту ношу вынес".

Куйвашев также подчеркнул, что "Ельцин Центр" любят местные жители, а гости города стремятся его посетить. "Это место любят многие свердловчане, посмотреть на него приезжают даже из Австралии. А вы из Москвы никак не доедете", - добавил губернатор.

Михалков ранее заявил, что с помощью этого центра нельзя разрушать историческую правду, скрашивая это бесплатными посещениями, развлечениями и времяпрепровождением в прекрасных интерьерах.

Наина Ельцина после этого обвинила Михалкова в том, что тот "на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны".

Она также подчеркнула, что сам Михалков лично ни разу не был в "Ельцин Центре". "Как можно критиковать то, что не видел?" - возмутилась супруга первого президента России.