5 декабря мобильный госпиталь Минобороны РФ в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу. Из-за прямого попадания мины в приемное отделение погибли две российских медсестры - Надежда Дураченко и Галина Михайлова
 
5 декабря мобильный госпиталь Минобороны РФ в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу. Из-за прямого попадания мины в приемное отделение погибли две российских медсестры - Надежда Дураченко и Галина Михайлова
© РИА Новости / Михаил Алаеддин

Гибелью российских медсестер в Сирии решили воспользоваться мошенники. В социальных сетях появились подозрительные объявления о сборе денег якобы на строительство памятника погибшим, передает информагентство EAOmedia.

В частности, сообщение о сборе средств появилось накануне в популярной социальной сети "Одноклассники". Автор заметки Анна Фомина (страница создана 10 декабря 2016 года, место жительства - Казахстан) предлагает всем желающим "помочь в сборе денежных средств" на памятник погибшим медсестрам. В комментариях под публикацией она утверждает, что сама "с Москвы", и поясняет, что всего планируется собрать 3,6 млн рублей на строительство одного памятника и изготовление двух могильных плит.

Сбор средств, по ее словам, идет по всей территории России, а некто Эдуард оббивает пороги в правительстве ЕАО, чтобы местные власти определили место для мемориала. Денежные средства, как указано в сообщении, можно перевести через сервис QIWI, "Яндекс-деньги", "Сбербанк" и даже положить на номер телефона. При этом номер зарегистрирован в Республике Бурятия.

Проверка через "Сбербанк Онлайн" показала, что указанный в сообщении для сбора средств номер счета принадлежит некому Эдуарду. Между тем в областном правительстве факт обращения по поводу строительства памятника биробиджанским медсестрам, погибшим в Сирии, опровергли.

"Никакого Эдуарда в правительстве ЕАО не было, и по данному вопросу обращений не поступало. В планах - установка мемориальных досок медсестрам, погибшим в Сирии, за счет средств российского военного общества. Денежные средства для помощи семьям погибших собирает официально только ДОСААФ по ЕАО", - заявили в правительстве ЕАО.

Напомним, 5 декабря мобильный госпиталь Минобороны РФ в Алеппо подвергся артиллерийскому обстрелу. Из-за прямого попадания мины в приемное отделение погибли две российских медсестры - Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Детский врач Вадим Арсентьев получил тяжелое ранение. У обеих погибших женщин остались дети - 19-летняя дочь-студентка у Надежды и 15-летний сын-школьник у Галины.

Президент Владимир Путин в четверг подписал указ "О награждении орденом Мужества военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации". Посмертно награждены полковник Руслан Галицкий, сержант Надежда Дураченко, сержант Галина Михайлова. Награда также присуждена профессору кафедры Военно-медицинской академии имени Кирова Вадиму Арсентьеву, получившему тяжелые ранения во время обстрела российского госпиталя в Сирии, и полковнику Эдуарду Скворцову.