Тосненский городской суд Ленинградской области арестовал на 15 суток лидера протестующих дальнобойщиков Андрея Бажутина, задержанного за езду без прав
 
Тосненский городской суд Ленинградской области арестовал на 15 суток лидера протестующих дальнобойщиков Андрея Бажутина, задержанного за езду без прав
©РИА Новости /Рамиль Ситдиков

Тосненский городской суд Ленинградской области арестовал на 15 суток лидера протестующих дальнобойщиков Андрея Бажутина, задержанного за езду без прав. Об этом во вторник, 12 декабря, сообщает "Медиазона" со ссылкой на журналиста "Эха Москвы" Арсения Веснина.

Вместе с Бажутиным был задержан координатор петербургского отделения дальнобойщиков Сергей Владимиров. Их обоих лишили водительских прав весной 2017 года перед очередной забастовкой дальнобойщиков, протестующих против системы "Платон", а 11 декабря остановили сотрудники ДПС.

Как сообщает "Фонтанка", Бажутина остановили в поселке Красный Бор, когда он перегонял машину из сервиса. Владимиров находился за рулем другого автомобиля.

"Новая газета" пишет, что вместе с инспекторами ДПС в задержании водителей участвовали сотрудники центра по противодействию экстремизму (центра "Э"). Также к Бажутину утром 11 декабря утром приходили судебные приставы по поводу неоплаченного штрафа в 30 тысяч рублей, который на него наложили как на организатора стачки. Поэтому он считает свое задержание "спланированной операцией".

Отметим, "Объединение перевозчиков России", которое возглавляет Бажутин, недавно внесли в список НКО - иноагентов.

Кроме того, с 15 по 25 декабря дальнобойщики намеревались провести общероссийские акции протеста против системы "Платон".

Система взимания платы за проезд большегрузов по федеральным трассам "Платон" была введена в России 15 ноября 2015 года. Дальнобойщики сразу начали протестовать против этой меры, так как, по их мнению, тарифы слишком высоки.

С окончанием льготного периода 15 апреля 2017 года тариф должен был вырасти вдвое - с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр пути. Однако правительство приняло решение фактически продлить льготный период и проиндексировать тариф лишь на 25%. С 15 апреля тариф составляет 1,91 рубля.

Последняя забастовка дальнобойщиков против системы "Платон" состоялась весной 2017 года. В ней участвовали, по разным данным, от нескольких сотен до 10 тысяч перевозчиков.