Большинство звонков, по его словам, поступило в российские города из "мест концентрации террористов в Сирии"
 
Большинство звонков, по его словам, поступило в российские города из "мест концентрации террористов в Сирии"
Reuters

В МВД РФ подсчитали ущерб от анонимных звонков об угрозах взрыва в городах России. Он составил несколько миллиардов рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы ведомства Игоря Зубова.

Зубов, в свою очередь, опирался на данные спецслужб. Большинство звонков, по его словам, поступило в российские города из "мест концентрации террористов в Сирии". Также звонки о лжеминировании поступали с территории Турции, Украины, США, Канады, Казахстана и Узбекистана.

"По интенсивности мы можем говорить, что по сути речь шла о кибернападении на территорию Российской Федерации", - констатировал замглавы МВД.

Кроме того, он сообщил, что по фактам ложных сообщений о заложенных бомбах правоохранители по всей России завели тысячи уголовных дел. "Мы впервые столкнулись с таким массовым характером. В текущем периоде 2,7 тысячи таких фактов зарегистрировано, по которым уголовные дела возбуждены", - цитирует Зубова РИА "Новости".

Волна анонимных звонков о минировании школ и вузов, торговых центров и административных зданий, вокзалов и прочих зданий в российских городах началась с 11 сентября. В общей сложности с сентября по декабрь звонки о заложенных бомбах поступали в 190 городов, были якобы "заминированы" более 3,5 тысячи объектов и эвакуированы более 2,5 миллиона человек.

В Москве по фактам многочисленных ложных сообщений об угрозах взрыва возбуждено и расследуется многоэпизодное уголовное дело по ст. 207 УК РФ ("Заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), аналогичные уголовные дела расследуются также и в других городах.

Госдума 8 декабря одобрила в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за телефонный терроризм.